Белое море.
Май-Июнь 2000 г.
Если собрать
статистику продаж гидрокостюмов для подводного плавания у нас в России, то
можно отметить, что львиная доля приходится на тропики, костюмы с толщиной
неопрена от 1,5 до 2 мм, пригодных для плавания исключительно в теплых водах
южных морей, в то время как толстые костюмы, и, тем более, сухие и полусухие
продаются в весьма малом количестве. Трудно предположить, что наши российские
дайверы закалены настолько, что им все нипочем, и они могут погружаться в наших
Российских водоемах в тропическом снаряжении. Скорее вся наша дайв-индустрия
направлена на ныряние в теплых морях за границей. А ведь такой подход требует
гораздо больше времени и денежных средств, чем ныряние у себя на родине. Да и
рано или поздно дайверу надоедает погружаться в теплом рыбном супе, в котором
год от года дайверов становится все больше и больше, а живности все меньше и
меньше, и он начинает искать новые и интересные места для погружений.
И тут возникают такие
известные и манящие названия как Байкал, Курилы, Японское море... Человек может
всю жизнь мечтать там побывать, заслушиваться рассказами об этих уникальных
местах, но так и не собраться в экспедицию туда: трудности связанные с
доставкой снаряжения, необустроенностью дайвинга, отсутствием дайв-центров и
продолжительной дорогой отпугивают...
И мало кто знает, что
относительно недалеко от Москвы есть прекрасное и чрезвычайно интересное для
дайвинга место – Белое море.
Надо признаться, что
сравнительно давно, когда я еще учился в школе, мне посчастливилось побывать в
тех местах. Результатом той поездки были неизгладимые впечатления от природы
северной Карелии и неуемное желание приехать туда еще раз. Так что когда
выяснилось, что Питерский клуб "Тритон" организовал дайв-центр на
Белом море и приглашает всех желающих совершить погружения в этом красивейшем
месте, вопрос с поездкой был решен однозначно и быстро. Итак едем...
здесь и далее вы можете кликнуть на маленькую
картинку, чтобы посмотреть большую.
Дайв-центр расположен
в поселке Чкаловский на берегу губы Чупа. Добраться можно двумя способами: на
поезде Москва-Мурманск до станции Чупа. Время в пути – 29 часов. В приятной
дайверской компании дорога пролетает незаметно. На станции вас встретят и
отвезут в Чкаловский либо на машинах, либо на боте.
Второй путь – доехать
на своих машинах. Расстояние от Москвы – 1800 километров, можно ехать с
ночевкой в Питере, который оказывается на одной трети всего пути. Дорога до
самого поселка хорошая и проходимая для любых машин. Лично мне второй вариант
нравится больше, поскольку предоставляет возможность по дороге ознакомится с
интересными местами, да и иметь машину на месте тоже неплохо: можно поездить по
речкам, озерам и каньонам в изобилии имеющихся по всему побережью (здесь и
далее по тексту вы можете кликнуть на маленькую картинку для того, чтобы
посмотреть большую).
Приехав на место, вы
окунаетесь в величавый мир местной природы. Стоит полярный день, и это придает
еще большую свежесть вашим впечатлениям. На высоких скалистых берегах стоит
сосновый лес, который отражается в глади озер и заливов. Высоченное синее небо
кажется бесконечным – и это надолго, звезд вам здесь увидеть не удастся. Малое
количество народа в округе позволяет отдохнуть уставшим от многолюдья горожанам
и накоротке пообщаться им с природой.
В речках, текущих к
морю, не переводится рыба, кроме того, можно заняться и морской рыбалкой, так
что для любителей рыбной ловли тут раздолье. Количество дичи, встречающейся
повсеместно, наводит на мысль, что и охотникам в сезон охоты тут будет чем
заняться. В июне-августе лес служит неиссякаемым поставщиком грибов и ягод,
что, безусловно, привлечет любителей леса.
Погода здесь
отличается большой изменчивостью: с утра могут быть тучи, которые через пол
часа растают и на солнце будет жарко находится, но через час может подуть ветер
и пройти гроза, от которой еще через час не останется и следа... Природа как бы
старается показать себя вам во всех обличиях.
На снимке вы видите
вид на поселок Чкаловкий – именно в этом красивейшем месте вам и предстоит жить.
Условия
проживания оказались на удивление комфортными: можно жить в домиках на берегу, либо
на большом корабле, вытащенном на берег (лично мне показалось, что на корабле
лучше – пожив на нем можно было бы смело написать, что я был на сафари,
поскольку с корабля сходил только под воду). Но в любом случае вас ждут хорошо
оборудованные двухместные номера, горячая вода, туалеты, душевые. Естественно
везде есть электричество. Вам предоставляется постель, кухня и кухонные
принадлежности – все это, также как и неограниченный дайвинг, входит в
стоимость проживания.
В поселке имеется
магазин, в котором можно приобрести большинство необходимых продуктов, или же,
если вам понадобилось что-то еще, то можно это заказать, и оно будет доставлено
для вас из Чупы. Для тех, кого пугает необходимость готовить пищу самому, можно
нанять человека, который будет готовить ее из ваших продуктов.
Собственно дайв-центр
расположен прямо на берегу бухты, рядом с пристанью, от которой отходят боты. В
вашем распоряжении оказываются компрессорная с двумя компрессорами, баллоны под
DIN коннектор, комната для сушки оборудования и БАРОКАМЕРА. Для меня было
потрясением увидеть на безлюдном берегу далекого Белого моря работающую
барокамеру! Впрочем, поразмыслив, я пришел к выводу, что это характеризует
серьезный подход клуба "Тритон" к организации дайвинга. Я искренне им
желаю в этом деле успехов, и весьма надеюсь, что эта барокамера никогда не
потребуется :-)
Собственно дайвинг
происходит следующим образом: проснувшись утром (следует напомнить, что утро,
вечер, ночь здесь в это время понятия чисто условные – светло всегда) вы
неторопливо завтракаете, проходите 100 метров до дайв-центра, загружаете свое
оборудование на бот и отходите на весь день – возвращаетесь вечером. Боты – это
сравнительно небольшие суденышки, которые, однако, имеют каюту, в которой можно
укрыться от непогоды.
После согласования с
гидом места дайва, бот подходит к берегу очередного острова, и вы совершаете
первый дайв. Если место не понравилось, вы переходите на другое, если
понравилось, то высаживаетесь на берег, разводите костерок, можно приготовить
обед и погулять по острову перед последующими дайвами.
А погулять стоит...
На островах всюду
видны следы человеческой деятельности. Только настолько старые, что они не
только не портят природу, а скорее придают ей разнообразие: здесь много шахт и
каньонов. Раньше здесь добывали слюду и кварц и до сих пор отвалы породы, уже
поросшие соснами, искрятся и переливаются на солнце, создавая красивейший
пейзаж. Добычу прекратили довольно давно в связи с тем, что стране стало не
нужно столько слюды (радиоэлектронная промышленность нашла другие, более
технологичные изоляторы) оборудование вывезли, а каньоны и шахты заполнились
дождевой водой. Там и тут можно встретить каньоны с высокими скалистыми
берегами. По словам местных, глубины каньонов достигают 30 метров, и от них
отходят шахты, которые порой соединяют разные каньоны, так что нырнув в одном,
можно вынырнуть в другом.
Можно... Наверное...
Если получится... Хотя вряд ли... Не пробовал и вам не советую.
Об условиях дайвинга:
дайвинг производится либо с бота, либо с берега (что кому удобнее). Температура
поверхностного слоя воды в сезон может достигать 12-14 градусов, однако на
глубине она не превышает 6-7 градусов, а на глубине 30 и более метров наши
приборы зафиксировали температуру минус 2 градуса! Не надо думать, что это
невозможно. Не забывайте, вода все-таки достаточно сильно соленая и замерзает
при пониженной температуре. В таких условиях весьма комфортно чувствуешь себя в
сухом костюме, хотя в нашей группе находились люди (и одна из них даже
женщина!!) которые ныряли в мокрых пятерках с утеплителями.
Несмотря на столь
низкие температуры у нас не было зафиксировано ни одного отказа регуляторов,
хотя использовали мы обычные, не специальные для холодной воды модели.
Видимость везде
одинаковая – в приповерхностном слое, где смешивается горячая и холодная вода,
она просто никакая, потом становится видно метров на 5-6 и за 20 метрами
глубины она улучшается до 7-10 метров. Течения очень слабые, не мешающие
дайвингу, и зависят от приливов. Однажды наблюдали замечательную картину:
ныряли недалеко от устья реки, по поверхности с большой скоростью шла теплая
пресная вода, практически не смешиваясь с морской, которая, в свою очередь,
имела медленное течение в обратную сторону. Было весьма интересно кататься в
этих течениях.
Когда идешь к месту
погружения на боте – то там, то здесь возникают головы тюленей. Они весьма
любопытны, и когда мы встаем на якорь, подплывают близко и разглядывают нас в упор.
Правда под водой мы их не встречали... Оно и к лучшему, а то неизвестно кто бы
из нас больше испугался.
Возникает законный
вопрос: что же может водиться в воде со столь низкой температурой?
На удивление
подводный мир оказался красочен и разнообразен. На первом же погружении, едва я
кинул взгляд вокруг, я поразился обилию плавающих в толще воды гребневиков. Это
прозрачные создания, отдаленно напоминающие своей прозрачностью медузу, в
отличие от нее совершенно безобидны и бесподобно красивы: вдоль их тела
расположено множество волосинок, которые гребут, переливаясь всем цветами
радуги в лучах ваших фонарей.
Кстати, фонарь
рекомендуется с собой брать всегда. И даже не потому, что темно – если не
погружаться дальше 15-20 метров вполне хватает и естественного света, просто с
фонарем вы увидите больше всего интересного. С ним вы можете заглянуть под
камни и в расселены, там наверняка спрятались зубатки – хитрые и осторожные
рыбы, выманивать и охотится на них вас обучат местные гиды. Помимо
увлекательнейшего процесса охоты вы получите и вкусное рыбное блюдо.
Рыба пинагор похожа
на большой шар, лежащий под водорослями. Она настолько ленива, что равнодушно
даст вам себя погладить и даже, вытащить за хвост из-под водоросли с тем, чтобы
лучше ее рассмотреть. Местные весьма ценят ее икру.
Встречаются также
стайки камбалы. Если кто не видел как плывет камбала – весьма рекомендую
посмотреть, ее стиль плавания не похож ни на одну другую рыбу.
Довольно много
крабов: они неповоротливы и на вас реагируют слабо. В отличие от шустрых и
наглых креветок, которые пестро раскрашены и выглядят по этому весьма весело. При этом они
еще имеют наглость угрожать – посмотрите фотографию, на ней креветка, которая
пытается напугать фотографа.
Рельеф мест
погружений представляет собой почти вертикальные стенки, которые заканчиваются
длинными откосами. На стенках прикреплено много мидий, а внизу ползают
раки-отшельники. Они оккупировали все свободные раковины, и какую бы я раковину
не брал, она оказывалась занята. Так и пришлось уехать с Белого моря без
сувенира.
На камнях встречаются
актинии. Они могут быть белого, розового и даже синего цвета. При вашем
приближении они убирают свои щупальца и делают вид, что их тут нет. А на
глубинах ниже 25 метров встречаются ветки мягких кораллов. Вот и верь
утверждениям, что коралл – животное тропическое. На Белом море он растет именно
там, где температура воды от 0 до 1 градуса тепла. Если
вертикальная стенка, вдоль которой вы погружаетесь, простирается на такую
глубину, то на ее разломах, которые как бы козырьками надвигаются над вами, вы
непременно встретите актинии и кораллы, которые растут вверх ногами и покрыли
весь свод этого козырька.
Обилие морских звезд
поражает – и маленькие звездочки, и классические пяти-лучевые, и многолучевые.
Они все пасутся на полях мидий. Если большие звезды пробуют открыть их створки
силовым методом, то маленькие просто влезают внутрь мидии и оттуда ее пожирают.
Удалось заснять
интересный кадр: под основание стенки упал мертвый краб, а многолучевая звезда
решила им поживится. До сих пор мне казалось, что звезды крабов не едят.
На глубинах до
10 метров произрастает замечательная водоросль: морская капуста, она же ламинария.
Она весьма красива и служит источником существования для множества мелких
организмов – от морских звездочек до улиток. На снимке вы видите улитку,
ползущую по листу ламинарии.
И, наконец, о ценах.
Когда мы там находились, они были следующие:
Резюме:
Плюсы Беломорского
дайвинга:
Минусы Беломорского
дайвинга:
Координаты
клуба "Тритон":
199155, Санкт-Петербург, Пр. Кима 22, оф. 201
Тел./Факс (812) 350 76 28
e-mail: triton@AC5091.spb.edu