Северное сафари, или дайвинг без недочётов.
Канули в лету, надеюсь безвозвратно, те времена, когда дайв-сафари были чем-то исключительным и редким. Сейчас, для того чтобы поехать на сафари, достаточно просто желания, а денег оно зачастую требует даже меньше, чем береговая нырялка. Понятно что на сафари ездят только фанатичные дайверы, те которые готовы поменять комфорт и разнообразие берега на возможность побольше и почаще нырять. И хотя таких дайверов все больше и больше - предложение успевает за спросом.
Однако есть такие сафари, которые не смотря ни на что по прежнему остаются совершенно исключительными. Как правило они проходят в суровых водах, в диких местах, там где просто нет другой возможности понырять кроме как с сафари-бота. Именно к таким маршрутам относится сафари по Баренцеву морю, выполняемое судном Картеш.
В далеком 2003 году мне уже посчастливилось побывать на этом сафари. С тех пор я полюбил это судно и внимательно отслеживал его судьбу (http://www.kartesh.ru/) . На судне после этого был проведен ремонт, перепланировка кают на бОльший комфорт, заменен двигатель, получен международный сертификат на плавание, полностью заменена обшиеевка – практически судно стало молодым. Картеш все это время регулярно выполнял рейсы по Баренцеву, Белому и Норвежским морям. Я периодически встречался с ним то в чистом море на Чупе, то в порту Нарвика и всегда радовался как старому другу. В конце года это старое новое судно собирается в плавание вокруг Европы. Короче Картеш живет полной и интересной жизнью.
Именно по этому, когда представилась возможность вновь побывать на нем, я с энтузиазмом за неё ухватился – не терпелось познакомится с обновленным Картешом.
И вот настал июнь, пора ехать.
Встречаемся с группой в Шереметьево и вылетаем в Мурманск, на встречу с Баренцевым морем.
По прилету выяснилось, что Картеш ожидает нас не в
Териберке, как обычно, а в бухте Дальние Зеленцы. Последние дни штормило и
капитан решил в сильную волну не идти в Териберку. Путь от аэропорта оказался
длинным – 5 часов наш пазик ехал сперва по асфальту, за тем по грейдеру и,
наконец, последние
В бухте есть плавпричал у которого и стоит Картеш. Поселок на берегу состоит сплошь из разрушающихся не жилых домов. Когда-то тут была биостанция, больница, детский сад, школа. А сейчас только кладбище брошенных кораблей.
Пролярный день в самом разгаре. Уже 24 часа, но солнце высоко в небе. Это с непривычки несколько сбивает с толку.
Откладываем знакомство с судном назавтра и разбредаемся по каютам. Устали. Даже солнце, бьющее в иллюминатор, не мешает сладко заснуть.
Из логбука:
21.06.09
Ветер сильный, в море идет накат, мы никуда не можем выйти, по этому ныряем прям в бухте.
Надо отметить, что Картеш после модернизации и капитального ремонта в 2007 году стал еще более удобен для дайверов, чем раньше. Одеваться комфортно, в зодиак у борта садишься уже в полном снаряжении, включая и ласты, каюты на уровне четырехзвездных Египетских ботов – т.е. удобства в каюте, койки расположены одна над другой. Но места в каюте довольно много.
Снаряжение таскать практически не надо, зарядка баллонов осуществляется прямо на месте хранения. Отдельная сушилка для поддёвок. Слаженная и профессиональная работа экипажа показывает наличие огромного опыта.
Чек-дайв недалеко от причала на западном берегу бухты – сравнительно плоское место поросшее морской капустой. Огорчает плохая видимость, вызванная волнением. Тем не менее ознакомительный дайв проходит нормально и интересно. Сразу же повстречали камчатских крабов – и тут довольно много. Есть отшельники, гребешок. Так что для начала неплохо. Дайву 4.
Руки немного подмерзли в пятипалых 7мм мокрых перчатках. Вода все таки 3 градуса.
Ныряющие первый раз на Баренцевом проходят традиционное крещение: по выходу из воды им скармливается сырой гребешок. Не смотря на первоначальное сопротивление его пробуют все и остаются приятно удивлены его вкусом..
21.06.09
Губа Дальгие Зленцы, остров Немецкий.
Отличный сытный обед. В кают-компании очень интересная фитча: на стене висит кривое зеркало. Выгнуто оно совсем не много и это с первого взгляда совсем незаметно. Однако при взгляде в него в нем отражается такая толстая харя, что невольно на ум приходят мысли: «ну и отъелся!». Волей неволей начинаешь ограничивать себя в пище. Хотя из-за того что все очень вкусно эти ограничения не особенно успешны :-(
Под непрекращающимся мелким дождем одеваемся ко второму дайву. На этот раз беру с собой фотокамеру. Правда у меня тут же отказывает внешний ТТЛ конвертер фирмы СиандСи – он банально протекает на сквозь и с этого момента годен только на выброс. (к стати и у многих моих знакомых он закончил свою работу аналогичным образом) соответственно вспышки отказывают приходится снимать пользуясь только пилотным светом, установленным на бокс. Благо он у меня достаточно мощный.
К стати о свете: не смотря на то, что тут постоянный день, солнце не
заходит за горизонт (и нет совершенно никакой возможности организовать ночные
погружения) ниже 5-
Хотя видимость и немного лучше, чем в первом дайве, но отказавшие вспышки не дают провести дайв содержательно. Правда встречается много живности, по этому становится даже немного жаль от сюда уходить по истечению оговоренного на брифинге времени погружения: воздуху еще много, да и руки на этот раз в сухих перчатках не замерзли совершенно. Надо будет попросить увеличить допустимое время дайва.
Дайв на 4.
После ужина отправились прогулять на берег. Очень грустное чувство оставляет вид большого умершего поселка. Здание филиала Мурманского морского биологического института, построенное в начале прошлого века, хотя и находится на консервации, однако уже видно что также умирает: сорванная местами крыша, разбитые окна, открытые подвалы…
Нашли там во дворе водолазную трехболтовую рубаху – я не могу себе представить чтобы я смог пролезть через её горло. Даже с помощью четверых помошников.
В библиотеке института много нечитанных изданий семидесятых готов прошлого столетия. Правда в основном книги по биологии моря и журналы пропагандистского характера. Последние, судя по хранящимся в них формулярам, и в те времена особым спросом у читателей не пользовались – формуляры девственно чисты.
Нашли лабораторию – на стеллажах куча неиспользованных фотографических пластинок в фабричной упаковке и груды химикатов в склянках… Разруха полная, но в отличии от деревень средней России видно, что тут разруха – следствие деятельности природы, а никак не человека. Мародерства тут нет совершенно. И это в лишний раз показывает нам, что мы находимся на краю земли…
22.06.09
Губа Дальние Зеленцы
Непогода продолжается, хотя согласно прогнозам следует ожидать улучшения к вечеру; обещали что дожди прекратится, а ветер стихнет.
Идем нырять практически в тоже место, в котором делали чек дайв. Мутно, плохая видимость, очень сильно мотает. Даже на 19-ти метрах мотыляет так, что совершенно невозможно что-либо снимать. День совершенно потерянный для съемки – дайву 3.
Ваня Кронберг продолжает угощать нас деликатесными морепродуктами. На этот раз он принес огромного ежа, отдаленно напоминающего арбуз, и угощает всех его икрой. В отличии от гребешка этот деликатес показался вкусным далеко не всем…
При попытке второго дайва нырнул с не застегнутой молнией и от погружения пришлось отказаться. Поснимал с причала как люди садятся – вылезают. Всю ночь сушил поддёву.
УРА!! В 11 вечера мы все же отчалили и вышли из губы в направлении Семиостровья. На выходе был красивый вид разбивающихся о камни волн с фонтанами брызг. Далее качка, в общем, была умеренной. Видели вдалеке от нас китов.
23.06.09
Остров Харлов.
Проснулись мы в заповеднике Семиостровье.
С утра погода нас начала радовать – отсутствие ветра, ярко светит солнце, небо – голубое, море – синее. Кажется что вчера мы ныряли где-то совершенно в другом море.
Спокойный дайв недалеко от места якорной стоянки Картеша.
Выбросили на
Дно медленно понижается и на глубине 12-
Думается в следующий дайв надо ставить фишай – прозрачность тут значительно лучше, чем в Зеленцах, а малая глубина, солнце и заросли капусты позволят делать снимок с моделью.. Дайв, похоже, на 5 с минусом. (минус из-за фонаря )
23.06.09
Остров Харлов,
Второй дайв решено посвятить сбору морепродуктов – по этому присоединяюсь к группе Вани Кронберга с надеждой поснимать их в процессе. Но тут происходит недоработка – я с ним заранее не обговариваю, что мне нужно в начале дайва минут 5 на подготовку камеры к съемке, по этому когда я готов их снимать, то никого уже рядом не наблюдается.
Ну ладно, пойдем поищем что-нибудь интересного…
На глубине за
Дайв на 4.
Перед ужином устраивается экскурсия на остров к птичьим базарам. На острове расположена база орнитологов и небольшое подразделение военных. При подходе к берегу с удивлением обнаруживаю два активно работающих ветряка. Как потом оказалось – они принадлежат военным. Удивительно, я ранее не считал наших вояк способных на такие инновацию Значит что-то меняется в армии.
Рядом с воинской частью даже установлен таксофон, что уж совсем необычно в этих дальних и безлюдных местах.
Ребята – орнитологи проводят нас к птичьему базару и рассказывают много интересного о местных видах. Что характерно – в руках у экскурсовода длинная палка. Как выясняется – предназначена для защиты от отдельных агрессивных особей, охраняющих свою кладку.
Птичий базар поражает своим величием – неисчислимое количество птиц на фоне отвесных скал и пенного прибоя. Галват стоит такой, что временами заглушает и прибой.
Видно, что не смотря на конец июня, весна тут только начинается – распускается листва, вылезают первые цветы, а в затенённых низинках ещё лежит снег…
Вечером во время ужина Картеш перешел к острову Кувшин – самой восточной точке нашего маршрута. Для желающих была организована береговая рыбалка на всю ночь в озерах. Я устал и не пошел на неё.
24.06.09
Остров Кувшин
Вернувшиеся с рыбалки в 7 утра были в восторге. Мало того, что они наловили кучу рыбы и хорошо выспались на озере у костра, они повстречали еще и песца, куропаток, стадо оленей.
Сегодня будем, как тут говорят, нырять «с птичками». На
Кувшине большая колония кайр. Они, по идее, должны под водой подплывать к
дайверам довольно близко и позволять себя сфотографировать. Задача группы –
идти на глубине 5-
Видимость никакая- 3-
Все как всегда случается совершенно неожиданно: боковым зрением замечаю какое-то движение, а когда оборачиваюсь вижу 4 птицы, проплывающие мимо меня. Летят они – как будто в воздухе активно работая крыльями, и кажется что их совершенно не смущает то, что вокруг вода. Одна птица отделяется и направляется ко мне. Делает несколько кругов вокруг меня, косясь заинтересованным глазом. По-моему мои попытки поймать её в видоискатель камеры сильно веселят её – я никак не успеваю поворачиваться вокруг своей оси за ней.
Птицы проходят в каком-то метре от нас и всплывают. Но этим дело не заканчивается – судя по всему они сообщают своим сородичам о том, что под водой происходит нечто интересное, и вскоре вода вокруг нас уже кишит птицами.
Нет, я, конечно, видел и фотографии и видеосъемки подводного полета кайр, но увидеть своими глазами – это совершенно другое зрелище. Даже ради одного этого стоило ехать в эти моря.
К сожалению неизвестные заранее условия съемки и крайне низкая прозрачность не позволяют сделать качественные снимки. А назначенное время дайва подходит к концу и вот уже пора выходить :-(
Дайв на 5 баллов.
24.06.09
Остров Кувшин
Между дайвами проанализировал фотографии кайр, понял в чем была моя ошибка и как их лучше снимать в полёте По этому когда спросили какой дайв будем делать следующим – попросился опять «на птичек» - уж больно хотелось их сфотографировать. Остальная группа ныряет с другой стороны острова для сбора гребешка и краба.
К сожалению в течении всего дайва не увидел ни одной кайры :-(. Бестолково проболтался в толще мутной воды. Лишь в самом конце дайва на меня выплыл пинагор. С моим фишаем снимать его было трудно – в плотную подобраться мешали водоросли. Попробовал вытащить его на свободное пространство – пинагор спокойно позволил взять себя в руки, но как только я его отпустил позировать отказался и ринулся в самую гущу водорослей. При этом летел он явно не разбирая дороги – втыкался головой в корни ламинарий и отскакивал от них как мяч Тем не менее он скрылся в водорослях и найти его я не смог. Из-за пинагора можно поставить 4 этому в общем скучному и мутному дайву.
Не успели вернуться на корабль как прямо на наших глазах в течении 10 минут надвинулся туман и земля и остров скрылись от нас. Намечавшуюся высадку на землю по этой причине пришлось отменить.
На ужин было столько морепродуктов, что мы не осилили их. Думается, что больше собирать не будем – все уже ими наелись. И главное, начистились – чистка гребешка (дело достаточно муторное) возлагается на поймавших его :-)
25.06.09
Губа Подпахта
Картеш берет курс обратно – с этого дня мы будем двигаться к конечной точке маршрута.. У нас впереди еще 2 дня нырялки. Сейчас мы стоим в живописной бухте, защищенной от ветра. Во всю светит солнце. Среди нашей команды даже возникает дискуссия, посвященная вопросу: под каким солнцем лучше загорать, под полуденным или полуночным? В общем склонились к тому, что по сути это для данного времени года тут все равно.
Погружаемся на стеночке на выходе из бухты. Стенка
спускается уступами до
Традиционно огромное количество ежей, много крабов –
отшельников, встретил камчатского краба, попадаются голожаберники. В самом
конце погружения, когда уже практически отстоял сефети стоп, мимо меня
проплыл пинагор и демонстративно не замечая меня направился вниз вдоль стенки.
Конечно я бросился за ним, но не смотря на все мои старания выяснилось, что
погружается он гораздо быстрее меня, и где-то на
Дайву 5.
25.06.09
Губа Подпахта
Набежали облака, но по прежнему очень тепло. Одеваться в сухари довольно жарко и некомфортно.
Повторяем предыдущий дайв в обратном направлении. В общем все то же самое, что и на предыдущем дайве, но никаких интересных встреч не произошло. Поснимал ёжиков, голожаберников, кучкование морских звезд. Дайв на твердую 4
Как только вернулись на Картеш команда начала спешно готовиться к отходу: поступило предупреждение об усилении ветра и мы хотим успеть дойти по спокойному морю к порту назначения – Териберке. По приходу на очередной дайв сайт обещана береговая прогулка.
Однако планам не суждено было сбыться. Буквально через полчаса после выхода на одном из островов капитаном было обнаружено рыболовецкое судно терпящее бедствие – оно было осушено отливом и лежало на правом борту. Даже издалека было видно, что груз сместился на правый борт, а огромная стая чаек и несколько тюленей указывало на то, что идет разграбление груза корабля. После изучения обстановки капитаном было принято решение об оказании помощи терпящему бедствие судну и начата спасательная операция, продолжавшаяся значительное время. Нам, ставшим невольными участниками этой операции, было рекомендовано расслабиться и не мешать работать команде.
Прилив наступал и терпящее бедствие судно начало потихоньку выравниваться. Картеш пытался помочь ему своей машиной. Наша команда также доставила на его борт помпы для отлива воды.
У судна даже завелся двигатель, заработали свои помпы, и оно пыталось сдвинуться с камней. Но к сожалению все было тщетно. По-видимому при осушении судно получило значительные повреждения – казалось бы оно уже плывет и встало на ровный киль, но начало стремительно погружаться. В течении 5-6 минут машинное отделение оказалось затопленным, корма погрузилась и на поверхности воды остался только нос судна и кормовая надстройка.
Команда судна приняла решение дожидаться спасателей на острове и была на него доставлена нашими зодиаками. Им также был передан запас продуктов и пресной воды. Лично мне кажется, что их шансы на спасение судна призрачно малы - слишком большие повреждения оно получило.
Между тем наш капитан и команда показали нам как себя в этой ситуации ведут настоящие моряки. Они пытались помочь до самого конца не задаваясь вопросами кто и по какой причине оказался в столь бедственном положении. По большому счету команда затонувшего судна сама виновата в сложившейся ситуации – столь неосмотрительно подойти к берегу с этими глубинами. Увидев все это станешь еще больше уважать профессионализм и высокую выучку команды Картеша.
Совсем недалеко от места крушения мы были порадованы ещё одним уникальным зрелищем: на фоне бело-песчаного побережья (песок вынесен в устье рекой) ходило стадо голов в 15-20 белух. По-видимому там находился огромный косяк рыбы и белухи искренне оттягивались.
26.06.09
Губа Долгая.
Утром (помним, что понятие утро тут относительное – если нет
туч, то солнце в небе всегда) проснулись в живописной бухте. Она действительно
очень долгая (длинная) и имеет на входе глубину метров в 6, за то в середине –
более
В воде большое количество медузообразных существ. Я вижу как гребневик, проплывая мимо актинии, задевает её щупальца. Та тут же превращается из спящего цветка в активного хищника – немедленно хватает гребневика и сворачиваясь затаскивает к себе. Краб не теряется – спешит урвать себе чего-нибудь от гребневика.
Попробовал кормить актиний вручную – благо гребневиков тьма тьмущая. Они с удовольствием принимают пищу прямо из рук.
Ближе к
На этот раз это самец. Он стоит как влитой, охраняя кладку
икры, и такими мелочами как вспышки и пузыри от висящего в
Далее встретил крабов, голожаберников совершенно угрожающих размеров. Чувствуется хорошо им тут всем, в этой бухте. Разжирели…
Дайв на 5 с плюсом.
Очень правильно, что сюда привозят в конце сафари – от этого дайва остаются самые глубокие впечатления.
26.06.09
Губа Долгая.
Стенка настолько всех впечатлила, что не смотря на старания Вани Кронберга предложить нам другие места для погружений в этой бухте, все единогласно решают еще раз посмотреть на актиниевую стенку. Даже протекшие и замерзшие на первом дайве – говорят «такого упускать нельзя». Так что брифинг был крайне краток: "ныряем там же, так же и те же." Вот такие брифинги я люблю :-)
Учитывая что это наш крайний дайв в этом сафари, растягиваю удовольствие, плыву не торопясь, хочу увидеть побольше интересного. Опять нашел того же пинагора. Поздоровался с ним. И хотя это та же рыба – все равно засчитываю себе его как нового. Т.е. получается, что за 5 дайвов я встретил 4 пинагора! Рекорд, думается, однако….
Позанимался с огромным камчатским крабом. Он действительно большой, и что самое любопытное – в полном порядке. Все лапы и клешни на месте, в отличии от большинства виденных мною в этом году крабов.
Поражаюсь бльшому количеству гребешка. Ну нашей группе уже на все начхать: мы переели и краба и гребешка. Так что просто любуемся ими. В водорослях нахожу маслюков (рыбка такая угреподобная). Пытаюсь поснимать медузоподобных.
Жаль, что пора вылезать по времени – и воздуха еще много, и не замерз совсем. Но норма – есть норма.
Дайв на 5 с плюсом.
После дайва состоялся обед, показательные купания в Баренцевом море (ну как же, быть у моря и не искупаться?) и высадка на берег на пикник.
До разрешения полетов комп дает мне 12 часов - успеваем и нагуляться и выспаться. Снимаю виды Картеша с берега, прогуливаюсь берегом озера к водопадам. Природа только просыпается, вылезли первые цветочки и наклюнулись почки. Из-под ног регулярно вспархивают куропатки.
Ближе к вечеру подтягиваемся к месту высадки и Александр Зыков¸ наш второй инструктор, готовит нам вкуснейший шашлык. Произносятся тосты за окончание сафари. И тут, с превеликой грусть, начинаю понимать: праздник, действительно, закончился :-(
Дальше было уже не интересно.
Переход в Териберку, сборы, погрузка в автобус, дорога идущая из тундры через лесо-тундру в лес, посадка в самолет, 2 часа лета и вот – Москва. Очень странным кажется, что ночью бывает темно, оказывается…
Что же осталось в остатке?
Новые впечатления, фотографии понравившихся мест, новые друзья, испытанные севером. И, самое главное, искреннее восхищение и благодарность тем людям, которые все это на себе тащат. Благодарность нашим гидам, команде, поварам и организаторам. Ведь не случайно, не смотря на бурное развитие дайвинга у нас в России, Картеш остается единственным судном, регулярно совершающим эти сафари в северных морях. Это говорит об огромных сложностях в организации этого дела, так что спасибо вам, ребят, огромное!