Озеро ВАД
27-29 октября 2006
Ну вот, наконец сел написать о состоявшейся поездке. События после неё были настолько насыщены, что не сразу нашел время.
И так сначала о дайвинге. Погода пасмурная, видимость как всегда прекрасная и по озеру и в воклине, народу мало - кроме нас группа в дайв-центре которая ныряла весьма лениво и не сильно мешалась.
Данный выезд посвящен тестированию оборудования – у нас в распоряжении 4 вида ТТЛ конвертеров – для бокса D-70, выносной си анд сишный, встроенный для Олимпуса SP-350 и универсальный с оптосинхронизацией. Задача – проверка работоспособности в реальных разноплановых условиях. ВАД подходит как нельзя лучше – наряду с идеальной прозрачностью и значительными глубинами он предоставляет совершенно различные условия для съемки – это возможность смоделировать все возможные ситуации.
Для меня было наиболее интересным тестирование вновь собранной конфигурации фотоаппарата Olimpus SP-350. О результатах этого тестирования я напишу ниже.
Участники: я, Михаил Семёнов и Владимир Захаров. Как выясняется – трое это мало для обеспечения. Не удается выделить обслуживающего в лодке – а это весьма напряжно.
В первом дайве мы с Владимиром не сходимся характерами – в результате ныряю один. Опробываю вновь собранный комплект олимпуса SP-350. Принципиально работаю только в автоматическом режиме. Повторяю на нем те снимки, которые делал в предыдущие тесты. Результат – восхитительный. Камера работает практически идеально.
Дайв на 5
К обеду просыпается Михаил. Решаем нырять втроем – я тестирую бокс D-200 с внешним конвертером, он работает с sp-350.
Втроем, конечно, в лодке не удобно в оборудовании и Михаил идет на ластах.
Происходит инцидент, за который я себя, скорее всего, никогда не прощу – в попытке помочь Михаилу предлагаю ему уцепиться за лодку и даю газ – меня так вроде много раз буксировали и все было нормально. Но не в этот раз: я не вижу его, Владимиру я забыл сказать чтоб следил за Михаилом, и последнего затаскивает под лодку и на него приходится удар винта мотора. Только везение и огромный опыт погружений Михаила Семёнова позволил отделаться легким испугом, поврежденным винтом и поцарапанным баллоном. Господа – знайте! В такой ситуации лучше всего подставить под винт баллон!
А лучше, конечно, вообще в неё не попадать...
До сих пор понять не могу – отчего я сморозил такую глупость! Михаил, извиняй!
Как следствие – дайв неудачный. Нет, ребята отснялись, а у меня первый дайв с новым боксом – из-за его конструктивных особенностей кнопка настройки брекетенга западает и камера становится неуправляемой. Удалось разобраться только на поверхности – кнопки в новом боксе с фиксацией. Ну кто мог об этом знать???
Дайв на 2! Столько ошибок!!!
На следующее утро нас осталось двое: я и Михаил. Засиделись – ребята знакомые пришли из дайв центра, ну и...
У меня задача прежняя – пытаюсь протестировать внешний конвертер. Михаил – с D-70.
В лодке нет обеспечивающего, по этому все приходится делать самим и в тяжелом оборудовании. Больше никогда не буду без обеспечивающего! (конечно если не соло режим идет). Из-за сильных нагрузок Михаил себя чувствует плохо и отказывается от погружения. И правильно делает – в этом также проявляется его опыт. Я быстренько ныряю – ведь вчера ничего не вышло. И опять не выходит. На этот раз садится батарейка в ТТЛ конверторе. Садится на 5 кадре! Ну кто мог знать, что новая батарейка отгруженная фирмой сиа анд сиа окажется дохлой! А в ручной режим переключить – не догадался.
Ладно, прекращаем дайв, заканчиваем нырялку и в Москву.
Не доезжая Нижнего Новгорода попадаем в аварию – я разбиваю машину. Но это уже совсем другая история.
Теперь по тестам. Весной я брал у друга этот фотоаппарат и тестировал его. См. http://mikle.inlinegroup.ru/2006/vad050806.htm В ходе тех тестов меня приятно удивила его хорошая работа под водой и я решил продолжить эксперименты с ним. И так я за это время приобрел камеру, бокс к ней, Владимир Гудзев помог мне дооснастить бокс переходником к широкоугольному конвертору Сиа анд Сиа. Однако основная модификация - это подсоединение к фотоаппарату внешней вспышки. Я уже достаточно поэкспериментировал со светосихронизуемыми вспышками для фотоаппаратов такого класса и понял, что они работают далеко не идеально . По этому для SP-35 был приобретен специальный конвертор http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/indexe.htm позволяющий подключать к синхро контакту фотоаппарата практически любую управляемую по проводам подводную вспышку (замечу что в тестах участвовали и еще два конвертора этой фирмы - оптический, который подключает к оптической синхронизации проводные подводные вспышки, и встраеваемый в бокс для зеркальных камер). Конвертор представляет собой комплект, силами пользователя монтируемый в стандартный бокс PT-030. Достаточно отвернуть заглушку на месте входа кабеля и вставить туда присланный переходник: а башмак вставить в камеру: после этого енобхоодимо в ручную отключить использование собственной вспышки фотоаппарата
Теперь к разъему можно подключить стандартный кабель с разъемом Nikonos, а к нему - вспышку: в тестах была использована вспышка INON Здесь виден тот же комплект, но с установленной широкоугольной насадкой
И так, задача простая - повторить со вспышкой те кадры, которые были сделаны ранее без неё. ( http://mikle.inlinegroup.ru/2006/vad050806.htm ) Интересно использовать только автоматические режимы - хотя камера и позволяет полностью управляться в ручную, интересует прежде всего её работоспособность в режимах для необученного фотографа. Первый снимок - режим "Широкий 1" с насадкой. Ракурс снизу вверх, значительная площадь кадра - освещенная вода. Вспышка заливает ближний план. Как видим - совсем неплохо. Освещенность достаточно сбалансирована.
Второй кадр - традиционен. Вход в пещеру. Нырял один - жаль что не было модели, чтоб поместить ей в кадр. Но что происходит и так видно: традиционный вход в пещеру режим съемки "Широкий 1" с насадкой. Видлно что при приемлемой выдержке производится равномерное освещение и поверхность воды также проэкспонирована. Возможно для уменьшения мутности стоит поставить более длинный арм, однако это в ущерб компактности всей системы.
Съемку толщь пещеры я в прошлом случае вообще не мог сделать, а теперь все в порядке. Режим "Широкий 1" без широкой насадки:
Снимок воды под сводом, который у меня никак не получался в прошлый раз, в этот раз не вызвал никаких затруднений: Режим "Широкий 1" без насадки.
Ну, наконец выходим и ищем объекты для макросъемки. Как и в прошлый раз это водоросли. Ставим режим "подводный макро" и обнаруживаем, что съемка ведется очень уверенно, освещенность кадра в различных условиях практичсеки идеальна.
В заключении можно сказать, сто полученный комплект вполне уверенно работает в автоматическом режиме парктически для всех видов подводной съемки и вполне может быть рекомендован начинающим фотографам, которые хотят получить достойные по качеству фотографии.