ВАД 08.05.06
Выезд состоялся, спасибо участникам!
Все было как всегда - по весне низкая видимость в озере (порядка 2-2.5 метра), кристальная в пещере, температура 7.
На удивление не было никого кроме нашей компании. Ныряли и оттягивались! Не бывает тут вроде такого...
В общем все хорошо и замечательно. Только для меня эта поездка была интересна в другом - взял на тестирование фотоаппарат Олимпус SP-350 в боксе PT-30
Эту машинку увидел сначала в руках у своего приятеля - понравилось очень. Я уже давно смотрю на камеры на камеры с точки зрения "а хорошо ли с ней под водой будет"? Так вот почему-то эта камера сразу понравилась мне и руки зачесались её потестировать. Попытаюсь объяснить почему.
Прежде всего обратил внимание на её режимы. У неё есть все - и приоритеты выдержки и диафрагмы, и полностью ручной режим, и предпрограмируемые собственные настройки экспозиции. С моей точки зрения камеры не обладающие этими особенностями вообще под воду тащить не следует - просто потерянное время. Тут же полный комплект, как у "взрослых". Между тем камера совершенно не смотрится "взрослой". Она очень компактна и удобна, и в этом также её несомненный плюс.
Второе что сразу бросилось в глаза - наличие синхроконтакта для подключения вспышки. Не надо говорить, что выносная вспышка это не роскошь в подводной съемке, а насущная необходимость. В силу этой необходимости выдумываются всевозможные прилады для светосинхронизации внешних вспышек, что в общем работает, но не столь идеально как хотелось бы. Используя синхронизацию по проводам мы получаем такие неоспоримые преимущества как возможность сделать полную автоматику на вспышке (т.е. работать с точки зрения мозгов аппарата она будет также как его собственная), не будем тратить время и энергию на заряд внутренней вспышки и получаем возможность подключения пары внешних вспышек да не в слейв режиме, а в режиме полного ТТЛ. Короче синхроконтакт мне сразу как-то понравился - я не видел раньше его на камерах столь миниатюрного класса.
Подводная съемка трудна еще и тем, что в различных условиях, зависящих от освещенности, дистанции, замутненности и прочих факторов, баланс белого существенно изменяется. Кроме того камера и фотограф, работающие в сложных условиях, зачастую ошибаются с экпозицией. Убрать эти ошибки без существенного снижения качества снимка помогает съемка в формате RAW. Путем последующей обработки вы можете подкорректировать ошибки. SP-350 не только снимает в RAW, но и одновременно делает превьюшки в jpg, что судя по моему опыту помогает в дальнейшей работе с фотографиями на компьютере. В этом она ведет себя точно также как мой боевой фотоаппарат Nikon D-70s. Это меня порадовало. Тем не менее хочется заметить, что скорость съемки в RAW очень низкая. После съемки камера (по отзывам других её пользователей) уходит в себя и занимается записью изображения около 8-9 секунд. К тому же запись в RAW возможна только в ручных режимах съемки.
НА тестируемой камере стояла высокоскоростная карта памяти. Наверное из-за этого я не испытывал значительных задержек при съемке в RAW.
По моему глубокому убеждению для поверхностной съемки на мелкоформатные камеры вполне достаточно и 5-6 мегапикселов - с них легко печатаются качественные фото вплоть до больших форматов. Однако под водой иногда хочется разрешения побольше. И причина несколько неожиданна: очень часто фотограф ошибается в композиции кадра, гораздо чаще чем на поверхности. Это связано со многими причинами а выход тут один. Если кадр не совсем запорот его можно подправить верной кадрировкой. А для этой операции необходим избыток мегапикселов. Поэтому и 8 мегапикселов SP-350 не кажутся мне излишеством для подводной фотографии.
Сейчас у меня в качестве резерва фотоаппарат Олимпус С-50. Судя по опыту работы с ним - маленький экран под водой крайне недостаточен - на нем не видно даже как отработал автофокус, не говоря уж о ньюансах засветки или цветопередачи. В этой же камере монитор настолько большой, что занимает практически всю заднюю стенку. Под водой это должно помогать.
С некоторого времени я стал замечать, что видео, снятое цифровыми фотоаппаратами под водой, не сильно хуже снятого видеокамерами средней руки не оснащенными источниками света, и его я с удовольствием монтирую в фильмы о поездках как врезки между поверхностными съемками. В этой камере оказался нормальный видеорежим с записью звука, который может работать сколь угодно долго (пока память не кончится) на частоте 15 кадров в секунду.
Следует также отметить и весьма приятную цену: 280 долларов, как мне кажется, за 8-ми мегапиксельную камеру такого класса весьма немного. Из аналогов её можно назвать Кенон A610, однако обладая аналогичными характеристиками он значительно больше её. Да и с боксом для Кенона напряжонка...
Все прочие особенности данного аппарата (антидрожание, 24 программы сюжетной съемки, мультизонная фокусировка, навороты по печати, формированию изображений, панорамам и пр..) мне (с высказанной ранее точки зрения) кажутся совершенно несущественными и не интересными. Однако листая программы я обнаружил в конце пару программ специально для подводной съемки - две программы широкого угла (одну с автофокусировкой и вторую с постоянным фокусом) и макросъемки. Это меня сильно заинтересовало - насколько они адекватны подводным условиям? Действительно ли можно снимать под водой в автомате, как на поверхности?
Тем более что решение на базе этой камеры мне показалось достаточно бюджетным: сама каемра 270, бокс 250, конвертер обеспечивающий подключение любой внешней подводной вспышки - 200 (есть также возможность боксирования родной Олимпусовской впышки), сама вспышка (это очень хорошая вспышка) с кронштейном около 650 долларов (имеется в виду старая от пленочной фотографии, от которых сейчас избавляются) на круг выходит порядка 1100 долларов. Подобный комплект на базе аппарата Sea and Sea 750G при гораздо более низких характеристиках будет стоить приблизительно также.
Короче ответам на эти вопросы и была посвящена данная поездка.
И так вот так выглядит со стороны это стандартный олимпусовский бокс под неё а это камера в боксе с приделанным к нему широкоугольной 16 мм насадкой от Мотормарины II. ( о насадках см. http://mikle.inlinegroup.ru/st/nasad.htm) Как видно бокс оснащен отверстием для вывода синхрошнура внешней вспышки, однако в той конфигурации что досталась для тестирования мне, внешней вспышки не было вообще.
Ладно, ныряем. Первый снимок в режиме "широкий 1" без широкоугольной насадки (все снимки делались в жепеге среднего разрешения) освещенность плоха, вода мутна, но для съемки с 2 метров очень неплохо. Нет дрожания, сравнительно четко, экспозиция поставлена правильно.
В утной воде получаются сюрреалистичные картины
Ставлю широкоугольную насадку - угол обзора увеличивается раза в два. И вот первый приятный сюрприз - на входе в пещеру камера отрабатывает практически идеально.
Еще раз подчеркиваю - она выставлена в автоматический подводный режим "широкий 1". Т.е. такая съемка не требует никаких ручных установок. На входе в пещеру снимаю видео - неплохо. Все больше убеждаюсь, что нет необходимости покупать и боксировать видеокамеру. Видео вы можете скачать по ссылке. Размер 56 мег.
Вползаем в пещеру. Ну конечно - чудес не бывает. С падением освещенности камера начинает ставить запредельные выдержки - картинка начинает мазаться В неосвещенном помещении немедленно сказывается отсутствие достаточно мощных внешних вспышек если бы они были картинка могла бы выглядеть приблизительно так:
Попытка снать воздух под сводом еще раз с очевидностью убеждает - встроенная вспышка ТОЛЬКО для поверхности
Выходим из пещеры На сефети стопе решаю потестировать режим "подводный макро". Объектов нет - по этому решил поснимать просто водоросли. Данная камера имеет режим "супермакро", позволяющий фокусироваться на объекте с 2-х сантиметров, в обычном макро режиме работает с 20-ти сантиметров. Сразу вырисовывается еще один недостаток встроенной вспышки - на расстояниях менее полуметра она экранируется иллюминатором бокса С большего рисует хорошо , настройка на резкость, правда не быстрая. Для настройки на поверхности она имеет подсвет автофокуса который под водой, безусловно, не работает. При слабой освещенности настройка нечеткая, надо пользоваться фонарем подсветки.
Вот и все. Вывод - эта камера позволяет под водой в большинстве случаев снимать по типу "нажал кнопку и забыл", стиль её работы близок к поверхностному и для большинства фотографов вполне достаточен. С другой стороны если этих фотографов не станут удовлетворять повышенная шумность снимков при автоматической выборе чувствительности, мутьот встроенной вспышки и ограниченность оптимальных условий съемки - им есть куда расти с этой камерой - она предоставляет все необходимое для этого. От множества ручных настроек до возможности аппаратного наращивания конфигурации.
Ну нарисовалась идиллистическая картина.... Все в розовых красках. Неужто камера без изъяна?
Да, есть изъян. При чем такой, что может перекрыть все достоинства - камера весьма капризна по питанию. Штатно она питается от литиевых батарей CR2-V3 и не смотря на утверждения производителей что этой батарейки достаточно для 500 снимков она уверенно делает с ней снимков 400. После этих 400 снимков фотограф ставится перед выбором: покупать новую литиевую батарейку (порядка 17-20 долларов) либо поискать альтернативу. В инструкции предложена альтернатива: либо 2 обычных щелочных батарейки, либо никель метал гидридные аккумуляторы. Казалось бы все прекрасно. Но выясняется что ни на батареях ни на аккумуляторах камера практически не работает. Тех 10-20 снимков, которые она делает на батарейках или свежих аккумуляторах до того как зажжет предупреждение "батарея разряжена" для одного дайва явно мало - ведь заменить батареи под водой невозможно . При включении индикатора батареи в красный режим камера переходит на энергосберегающий режим, т.е. после съемки выключает экран, за тем записывает кадр на карточку, потом заряжает вспышку, за тьем опять включает экран. Задержки на съемке резко увеличиваются, что вызывает значительный дискомфорт. Да и не смотря на энергосбережение живёт она и в таком режиме недолго...
В сервис центре Олимпуса предложили поменять прошивку. После этого, по их словам, с батареями станет значительно лучше. Поменяли. Существенного улучшения не наблюдается - все равно садятся очень быстро.
Путем поиска в Инете (проблема не нова - камере уже более полугода) было найдено решение - Литий ионные аккумуляторы формата CR2-V3 у них хоть емкость и меньше чем у батареи, но на снимков 300 их хватит. Тем более если поставить еще и внешнюю вспышку - то может и на большее количество хватит.
Ну что ж, следующий запланированный шаг - проверить эту камеру в работе с внешними вспышками. Как со штатными, так и с подводными. Посмотреть её в максимальном комплекте.
Был рад, если эта информация кому-нибудь пригодится.