Кубок Белого моря

24-28 сентября 2006 года

 

 

Меня всегда занимала мысль о том, является ли дайвинг спортом? С одной стороны это нелегкое (в прямом смысле этого слова) занятие - приходится таскать с собой большущие сумки с оборудованием, одевать на себя всякие тяжести а потом еще и перемещаться в них. По этому дайвинг, наверное, спорт.

С другой стороны спорт подразумевает какую-то соревновательность. А каков предмет соревнования в дайвинге? Кто дальше нырнет? Больше на одном баллоне просидит? Или кто больше удовольствия от дайвинга получит? С этой стороны дайвинг не спорт. Да и любое введение в него соревновательной составляющей зачастую может напрямую сказаться на безопасности этого занятия.

Тем не менее существуют всеже области дайвинга, где можно проводить соревнования. Одна из таких оболастей - подводная фотография. Смысл подобных соревнований заключается в том, чтобы запустить группу подводных фотографов в определенную акваторию, дать им задание для съемки, ограничить по времени и потом посмотреть что же у них получится. И надож сказать получается, даже часто неплохо получается. Чемпионаты мира, к примеру, проводят. И проводят эти чемпионаты в разных местах, то в красноморске, то в средиземном, то еще где. Чтоб интересно было участникам.

Ну бог с ними, с чемпионатами мира. До них еще дорасти надо. А что у нас в отчизне с подобными соревнованиями? Как и все в России, эти мероприятия имеют весьма своеобразный окрас. К примеру для меня очень странно звучит: "I Международный Кубок Красного моря по подводной фотографии проводится Российскими компаниями для Российских фотографов." Я понимаю, конечно, что там теплее, но это все же не наши воды.

По моему мнению если уж проводить такие чемпионаты среди российских фотографов, то надо их проводить в Российских водах. Правда из всех известных мне мероприятий (кроме, конечно, ежегодных слетов российских фотографов) у нас проводились  в прошлом году соревнования на приз Воронежской школы водолазов в реке Воронеж.

По этому узнав, что журнал "Нептун" (http://www.neptun21.ru) совместно с ДЦ "Нерис" (http://www.nereis.ru/index_r.html)  и магазинами "Батискаф" проводят открытый кубок Белого моря по подводной фотографии, решил что непременно буду участвовать. Во-первых это Российские воды и необходимо поддержать начинание по соревнованию российских фотографов именно в Российских водах. Во-вторых я очень люблю Белое море и в частности губу Чупа где расположен в поселке Чкаловский ДЦ "Нерис". Бывал там неоднократно и наблюдал становление этого дайв центра практически своими глазами. В-третьих сентябрь - наикрасивейшая пора в северной Карелии. Сочетание ярких красок осеннего леса, обилия ягод и грибов и полного отсутствия каких-либо кровососов воистину уникально.

И так сборы недолги - комплект снаряжения, сухой костюм (на Белом море в любое время года можно попасть в воду с отрицательной температурой) и фотооборудование размещено сначала в двух больших сумках, а заме любовно распихано по разным полкам купе. Поезд Москва-Мурманс увез нас в Чупу.

 

По прибытию в гостиницу в Чкаловском (эта гостиница не только выглядит как корабль, но и представляет собой корабль, обшитый снаружи и надстроенный вверх) выяснилось, что Кубок стал международным - помимо 11 участников из Питера, Москвы и Твери прибыл и один участник из Словакии. Даже интересно.

По условиям конкурса разрешается снимать на любые камеры. Пленки маркируются, а у цифровиков после дайва судьи полностью скачивают флешки. Обычно в подобных конкурсах сразу же производится проявка и печать фотографий, и объявляются победители. Это в принципе понятно, если съемка ведется на слайд. Его можно посмотреть и оценить напрямую "как снято - так и есть"

В случае же съемки на негативную пленку или цифровой фотографии качество отпечатка сильно зависит от того каким образом была обработана пленка и каким образом была произведена обработка цифровой фотографии перед печатью. По этому участники бываю категорически недовольны полученным результатом и справедливо замечают, что если бы печатью занимались они сами в опробованных уже ранее лабораториях то и результат был бы заведомо лучше.

Мне очень понравилось что это было учтено на кубке Белого моря. Задача судей состояла лишь в том, чтобы зафиксировать что данный материал был снят участником именно в ходе Кубка. А саму обработку и печать участник должен был сделать потом самостоятельно и до 10 октября сдать уже отпечатанные оптимальным, по его мнению, способом фотографии.

К стати, справедливости ради не могу не отметить, что из 12 участников только 2 снимали на пленочные камеры. Однако... Еще в прошлом году соотношение между пленкой и цифрой было ровно противоположным...

 

Конкурс объявлялся в следующих номинациях:

- широкий угол. Сюда относится все, что снято широкоуголными объективами. Несколько странновато, ведь панорамные фотографии с пейзажами и съемки, к примеру, актиний сделанные широким углом в упор лично на мой взгляд совершенно разные и по сюжету и по исполнению фотографии, и по каким критериям жури будет отбирать какие из них лучше - совершенно непонятно. Но с судьями не спорят.

- макрофотография. По аналогии с предыдущей номинацией сюда относится все, что снято макрообъективами.

- голожаберные моллюски.  Это уже интереснее - фото на заданную тему. Надо сказать что этих самых голожаберников на Белом море превеликое множество. Тюленя там, или рыбу большую редко когда встретишь, а голожаберников - что грязи...

- и, наконец, Беломорский пейзаж. Я сначала испугался что не понимаю что такое пейзаж под водой, но потом мне объяснили, что имеется в виду не подводная съемка. Просто природа настолько красива - что решили ввести и надводную номинацию.

 

На всю съемку нам отводится 4 дня: первый день - разминка. Тесты оборудования, знакомство с акваторией. Все что снимается в первый день на конкурс не попадает. Потом три зачетных дня. Число дайвов в день не ограничено.

 

Дайвинг, как и всегда у ребят из Нериса, был организован на уровне - выход был на двух судах, группа обеспечения помогала с оброрудованием, обеспечивала горячими обедами и привалами/пикниками на островах. Предоставлены ванны для оборудования, сушилки для костюмов. Дайверов всегда ждет горячая сауна. Кормежка от пуза. Для желающих - охота и рыбалка. Никаких накладок с обеспечением.

Ну это, в прочем, не удивительно. Центр работает не первый год, и я неоднократно тут бывал в том числе и на подледных погружениях. Уж если они без сучка и задоринки умудряются организовывать дальние подледные погружения суровой зимой, то с такой задачей как погружения на открытой воде справится для них не проблема.

 

Ну ладно, перейдем к погружениям. Тут проще всего просто привести выдержки из моего лог-бука:

 

 

24/09/06

Коровья Варока

Видимость: до 5-8 метров глубины видимость 3 метра, далее 10-15

Вода теплая – до 20 метров 10 градусов, ниже – 7

Первое разминочное погружение. Завтра начинаются зачетные дни кубка Белого моря по подводной фотографии. Сегодня разминка.

Хотели дойти до мыса Картеш (он расположен на выходе из губы Чупа в открытое море) но ветер не дал. Остановились на Коровьей вароке. (варока в переводе –скала).

Стоит макро объектив – на этом месте всегда хорошо снимались мелкие формы жизни. Дайв в обще с одной стороны порадовал, с другой разочаровал. Порадовала очень тёплая вода – в такой воде можешь сидеть сколько хочешь. Разочаровал тем, что мало объектов для съемки. На 25 метрах помимо традиционных креветок встретил какого-то бронтозавра. Одного такого уже снимал на Баренцевом года 3 назад. Правда фон плохой – песок. На нем его не видно. На мелкоте ожидал хотя бы голожабернеков – их не было.

Дайв на 3

 Бронтозавр:

 

Остров Олений (бухканьон)

5-6 метров, течение.

Из-за поднявшегося ветра решили отойти обратно к Чкаловскому. И правильно. Нас поливало достаточно жёстким и холодным дождем. Который,  в прочем, достаточно быстро кончился и мы с облегчением ушли под воду: нам и теплее и не качает и совсем нет ветра. Правда большая часть нашей группы сразу потянулась на остров кушать вкусный супчик и записать его правильным горячительным напитком, но те кто пошел под воду – не пожалели. Некоторые ушли на затопленный корабль, я решил полазить по камушкам в поисках голожаберников и не просчитался – встретились не только они но и много мелкой рыбки, от тривиальных бычков, до совершенно фантастической веселой и оснащенной целой бородой рыбки. Позднее её определили как рыбу лисичку, однако мне больше понравилось определение Алексея Зайцева (он по его утверждению может с легкостью определить любую рыбу вообще. И не только рыбу) Он назвал её Беломорским бородоносом. Похоже.

Дайв на 5.

 

Наше судно у Бухканьона Перекус. Дары Карельского леса: Бородонос (лисичка европейская)     

 

25/9/06

Мыс Картеш

Видимость местами до 15 метров

Первый зачетный день. Хотя с утра и дул пронизывающий ветер – мы пошли на Картеш. Направление ветра было таково, что у самого мыса волны не было. На мой взгляд это лучшее место для погружения здесь, в губе Чупа. Вертикальный свал до 20 метров, потом отлогий спуск и коралловые сады на 30. Правда за 25 метрами вода резко холодеет, но это не страшно – на этой глубине бы не собираемся быть долго. Первый дайв – макро съемка. Достаточно много объектов. Из рыб – камбала и зубатка. Зубатку как всегда не снять – сидит как влитая под камнем и вылезать не собирается. Голожаберники. Возможно и зачетные.

Почему то совершенно нет крабов. Просто спокойный, красивый дайв.

Ставим 5

 

Мыс Картеш Голожаберник: Вид у камбалы совершенно бухой:

 

Мыс Картеш

Сурфейс, замена на широкий объектив 12-24 и опять в воду. Ставлю широкий поскольку как мне кажется больше нигде на него снять будет нельзя- только здесь сравнительно хорошая прозрачность в сочетании с крутым поросшим ламинариями и северным берегом (северный берег освещается солнцем очень хорошо). В качестве напарника идет Саша Чернобельский. Ну в общем получается совсем плохо. Не умею я снимать широким – убожество.. Дошел однако опять до кораллов попытался снять их с широким. Лучше чем со штатным средним, но проблемы со светом – пересветом.

Немного попытался поснимать в пол воды – качает, не удобно да и не получается нифига...

 Короче за дайв 5, за свою работу – 3.

 

    Беломорские кораллы: Актинии: Чернобельский Александр;

 

 

Чкаловский. Ночной дайв.

Видимость до 3-4 метров.

На фоне общей неудовлетворенности после ужина полез в ночное. В тайной надежде повторить свой февральский снимок с прозрачной креветкой.

На дайве было много чего. И креветки, и крабы местные наконец-то, актинии и немного голожаберников. Но больше всего поразило обилие рыбы – дело дошло до того, что перестал за нею гоняться. Всегда можно было выбрать наименее пугливую и удобно лежащую особь. И все это здесь – прямо под нашей гостиницей. Стоил ли куда-то ехать?

Справедливости ради стоит отметить, что ели здесь нырять днем, то кроме помойки под пирсом вряд ли чего ни будь удастся увидеть.

Снимок февральский повторить не удалось...

Но дайв на четкую 5

 

 

 

 

26/09/06

остров Боршовец

вверху 5-6, внизу до 10

С утра погода начала радовать – чистейшее небо, яркое солнце и нет ветра. Решили пока погода позволяет уйти подальше – первый дайв на Боршовце, второй на скале Капучьей.

Долгий переход – порядка 1.5 часа. Становимся на якорь на отмель и ныряем – у меня стоит макро.

Под судном 5-6 метров и песок с редко растущими ламинариями. Мористее начинается свал, а если пройти немного вдоль острова на восток – берег преврашается в достаточно крутую стену. Для начала сходил на 25 метров – ничего интересного. Ни креветок, ни трубочников да и все отшельники куда-то подевались... Поснимал немного ламинарников и голожаберников. Совсем мелких актиний, сидящих на листах ламинарии. Интересно, зачем они себе для поселения выбрали такое неподходящее место?

Практически уже на выходе на корабль встретил совершенно сногшибательной красоты медузу. Заснть её не смог :-(  не с моим макро объективом это можно сделать :-( Хорошо что видел её не только я и другим участникам удалось её заснять правильно.

Дайв на 4

 

 

 

остров Боршовец

На второй дайв решили не идти на Капучью – она прямо напротив Боршовца и прекрасно видно, что находится в скучной тени – а у нас пока солнышко. Так что ныряем опять здесь.

Сжалившись над моими убогими потугами снять хоть что-то на широкий угол, Алексей Зайцев и Михаил Семёнов дают мне краткий курс по широкоугольной съемке и одалживают фишай с портом.

Да, это весьма необычная съемка. У меня стало получаться технически, но за композицию они меня потом долго ругали в кают компании на ужине. Будем надеяться, что ругань пойдет на пользу. В зачет ничего не снял, за то получил совершенно незаменимый опыт.

Дайв на 4.

К стати, как ни искал медузу – не удалось её найти во второй раз. Не судьба видно... Ведь просил же её остаться!!!

На обратном пути были остановлены о досмотрены береговой охраной. Местные не припомнят ничего подобного - такого в этих водах еще не было! Погранкорабль в чисто внутреннем водоеме!

 

 

 

27.09.06

Остров Олений

5-6 метров, вода 9 градусов.

Последний день зачётных съёмок. Решили далеко не ходить, а нырять рядом с домом, чтобы время на переходы не терять. Первый дайв на бухканьоне. В тайне надеялся встретить ту свою лисичку – не получилось, к сожалению. Не дождалась. По прежнему куча и маленькая тележка голожаберников, звездочки, ламинарный лес. Снял полупрозрачную креветку полную икры. Должно вроде неплохо выйти

Дайв на 4

 

 

 

Остров Чернышова.

5-6 метров.

Переродим на новое место еще ближе к Чкаловскому. Фактически это остров прямо напротив нашей гостиницы. Здесь место очень неплохое – есть практически все. Начиная с зубаток, мягких кораллов, кончая мелочью всяческой.

 Объектив не меняю – по прежнему снимаю макро. 105 мм не предназначен для съемки больших объектов, по этому снимаю мелкие актинии. Для начала прогуливаюсь вниз к кораллам (15-20 м) – снимать тут их не очень удобно – растут на склоне в 45 градусов  очень легко намутить тут ;-( Поднимаюсь повыше к скалам – актинии и голожаберники. Столько из за всю поездку нащелкал – наверняка сниться потом по ночам будут. Но делать нечего – зачетная фотография должна быть.

Дайв на 5.

 

 

 

28.09.06

Остров Чернышова

5-6 метров

С утра был заморозок. Все вокруг покрылось инеем, предавай пейзажу совершенно непонятные цыета. Был обнаружен след снежного человека.

Как нам сказали – не все успели отсняться и нам добавили еще один зачетный дайв с утреца на ближайшем островке. Я ставлю широкий и иду вместе с Алексеем Зайцевым – продолжать обучение широкому углу. Ну в принципе уже понятно – очень хочется фишай. Пока Алексей занимается макросъемкой зачетных голожаберников – я занимаюсь их поиском и подтаскиванием к нему, а также пытаюсь снять его на широкий угол – потом разберем что получится.

 

Дайв на 4

К огромному сожалению все хорошее, как известно, имеет тенденцию заканчиваться. Мы закончили Кубок. Был банкет, приветственные речи местной администрации, организаторов и участников, прощаение с прекрасными людьми, обещания непременно заезжать ещё.

К огромному удивлению для себя я открыл и еще один аспект этого Кубка: ныряя с ведущими подводными фотографами России, наблюдая как они работают, разбирая свои ошибки вместе с ними и прислушиваясь к их рекомендациям -  ты получаешь очень много. Практически это был непрекращающийся мастер-класс. Дело дошло даже до того, что я целых два дайва в зачётные дни нырял не с целью снять что-то в зачёт кубка, а с целью обучения тем аспектам фотографии, которые у меня до сих пор не слишком хорошо получались. Это было очень полезно.

В заключении очень хочется поблагодарить организаторов за прекрасный кубок и выразить надежду, что он станет традиционным.

Опубликовано в журнале "Предельная Глубина" номер 10 за 2006 год.

Домой