Такой близкий Байкал

Наверное на просторах нашей Родины врядли найдется более известное место, чем озеро Байкал. О нем, о его красотах, о его истории и о его уникальности наслышаны практически все. и, наверное, очень и очень многие в тайне лелеют мечту побывать там и увидеть все это своими глазами. Но мечта слишком часто остается мечтой - уж больно он далек от нас.

Мечтал и я из года в год давая себе обещание уж в следующем-то году собраться и непременно съездить в эти уникальные места. И, наверное, долго бы еще собирался, если бы друзья не предложили съездить в мини-сафари по Байкалу. Просто так. На выходные. Улететь вечером в четверг, три дня провести на озере, и вернуться утром в понедельник. Честно говоря для меня явилось полной неожиданностью то, что оказывается Байкал очень близок к нам, туда можно слетать отдохнуть просто на выходные! С удовольствием соглашаюсь и покупаю билеты до Иркутска.

И так, что же там можно увидеть интересного за это время?

Ну, естественно, прежде всего сам Байкал. Самое большое пресноводное озеро в мире, славящееся чистотой своих вод. Не случайно при взгляде на него всплывают в памяти слова песни "славное море, священный Байкал". Действительно море целое... Посчитано, что если для того, чтобы напиться одному человеку достаточно 0.5 литра воды, то всей воды Байкала хватило бы, чтобы напоить 46 на 10 в 15-й степени человек, или в десять миллионов раз больше людей, чем живет на всей земле.

В Байкале в настоящее время насчитывается 52 вида рыб, при чем 27 видов рыб являются эндемиками, т.е. обитают только здесь. Самое интересное, что в следствии отсутствия растений в Байкале здесь нет растительноядных рыб. Наверное самыми примечательными рыбами Байкала можно назвать осетров, омулей и сигов. Осетры живут до 50-60 лет и более, достигают веса 100-130 кг. правда увидеть их затруднительно. Самый крупный омуль здесь достигает 5 кг и живет порядка 25 лет. Омуль весьма ценится местными жителями, и не только ими - байкальского омуля разводят в Японии, Словаки, Англии. К сожалению популяции ценных рыб на Байкале в последнее время из-за деятельности человека значительно сокращаются. Для компенсации отрицательного воздействия на природу в настоящий момент на рыборазводных заводах искусственно разводят омуля, осетра, сига и  хариуса.

В Байкале, как во всяком уважающем себя море, водятся и млекопитающие. Правда представленные их единственным представителем - нерпой. До сих пор так и не решили - каким же образом она появилась в Байкале. Есть предположение, что она проникла из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера. Под водой нерпу вряд ли можно встретить, но полюбоваться не её лежбища вполне реально. А если приехать сюда зимой - тог можно наблюдать её на льду. Она делает во льду отверстия для дыхания - продухи. Малые продухи 10-15 см предназначаются для дыхания, большие - 40-50 см - пригодны и для вылезания на лёд. Как это ни странно, но  на Байкале добывается в год 5-6 тысяч голов. Мех нерпы весьма ценится. Наиболее красив он у 3-4 месячных нерпят , которых называют куматканами, в отличии от белых 1-2 недельных детёнышей - хубунков.

 

Вообще надо сказать, что Байкал издавно привлекал к себе любителей подводного мира. Самые первые водолазные работы проводились на нем в начале 19 века при строительстве Транссибирской железной дороги. Самые глубокие погружения на озере были совершены в 1977 году на глубоководных аппаратах канадского производства "Пайсис" в Лиственичном заливе и бухте Коты - была достигнута глубина 1410 метров. Регулярные исследования озера с помощью аквалангов были начаты в 1961 году. Сейчас в Иркутске есть несколько дайв-центров развивающих любительский дайвинг на Байкале и предоставляющих услуги по организации погружений. Нас пригласил один из них - дайв центр "СВАЛ" . При взгляде на его вывеску в глаза бросается специфика местного дайвинга: там значится не только традиционное PADI дайв-центр, но и IANTD и TDI. Дайв центр имеет все необходимое для организации таких погружений: от оборудования и газов для приготовления дыхательных смесей, до инструкторов, работающих в этих системах. Надо сказать, что Байкал действительно идеально подходит для проведения обучения дайвингу как рекреационному так и техническому. Значительные глубины доступны просто в десятке метров от берега, на котором стоит база дайв-центра, так что технарям есть где развернуться. Правда, как мне кажется, и рекреационным дайверам, к которым я причисляю себя, там также есть что посмотреть. кроме того возможность комфортных погружений круглый год сама по себе уникальна.

День первый

В 21 час вечера садимся в Москве в Аэробус Трансаэро. Впереди 6 часов полета. Сдвиг времени - 5 часов, так что мы прибываем на место в 8 утра. В самолете не выспишься - но встречающие успокаивают: сейчас сядем на корабли и до первого дайва сможем поспать достаточно времени.

Сразу с самолёта мы отправились в Листвянку (полтора часа от Иркутска) где нас ждет корабль. Осень на улице. Очень яркие краски. Погода балует – солнышко и тепло. Водичка приятной температуры - 10-11 градусов.

В Листвянке стоит много кораблей. На пристани расписание движения пассажирских судов по Байкалу. Видны следу большого базара. Действительно, летом, в туристический сезон тут весьма оживленно.

Наше судно оказалось типа «Ярославец» Недавно отремонтированное и аккуратненькое. не смотря на его невеликие размеры на нем комфортно могут разместиться до 8 человек, большая кают-компания , а на третий день плаванья я к своему удивлению обнаружил даже сауну

Задача – завтра с утра быть у острова Ольхон. По этому выходим без промедления. Да уж... Какой тут сон. Окружающие ландшафты  завораживают. Стоим на палубе любуемся природой.

Очень хочется посмотреть на озеро изнутри – по этому делаем первую остановку и ныряем. В первый раз без фотоаппарата, просто посмотреть что вокруг творится.

Стоит сказать, что не надо ждать от Байкала буйства форм морской жизни (хотя он и море) или разнообразия водорослей и мелочевки Российских озер (хотя он и озеро). Здесь надо в первую очередь рассчитывать на незабываемые ландшафты и встречу с местными эндемичными формами. Планируя поездку сюда надо понимать, что, как и во всех прочих Российских пресных водоемах, вода Байкала подвержена цветению, и в период с  июля по октябрь видимость не идеальна, хотя и вполне достаточна для получения удовольствия от знакомства с Байкалом. За то в остальное время она, говорят, фантастическая...

Наш кок приготовила удивительно вкусный ужин. Надо отдать ей должное - так вкусно и содержательно я на сафари-ботах никогда не едал. Все это, а также беседа с интересными собеседниками и плеск воды за бортом наконец-то дают осознать - я вырвался из Москвы! Я уже здесь!

 

День второй

 

Утром у парома на Ольхон с материка принимаем друзей, подъехавших на машине. Совсем недавно на Ольхон провели электричество - по дну пролива проложили кабель. Переправа на остров осуществляется паромом. Не смотря на то, что он ходит достаточно часто, тут, говорят, летом можно пол дня в очереди простоять из-за туристов.

А сейчас - тишина... Никого...

Идем вдоль Ольхона со стороны Малого моря. Есть желание дойти до дальних островов посмотреть лежбища нерпы. По этому шпарим не останавливаясь – в этом случае будем на точке только к ночи.

Погода продолжает радовать – хотя облака и появились, однако ветра нет и светит солнце.

По дороге встречает рыбаков – берем у низ немного рыбы. Это в основном омуль, попадается и сиг. Наш кок их очень вкусно готовит. Вообще же местные (со слов кока) омуля готовят запеканием в горячей золе, вялят, солят разными способами (поротым, культурным, любительским) коптят. Кроме этого ценятся также блюда из свежемороженого омуля - расколотка и строганина

Дойдя до крайней северо-восточной точки Ольхона решаем нырнуть. 

Тут, действительно, видимость несколько лучше, чем в предыдущем месте, где-то от 6 до 8 метров. Дно выложено большими глыбами. Практически нет водорослей, только зеленый ковер губки, и губка, растущая в виде футуристических деревьев. под берегом есть несколько пещерок. Под камнями и в расселинах прячутся непугливые небольшие рыбки. Много улиток. Есть забавные рачки.

Простор для макросъемки.

 

После краткого совещания, посвященному решению дилеммы идти дальше или не идти, а также бросания монетки, решаем не идти на дальние острова, а обойти Ольхон вокруг обныривая его. Но уже вечереет, мы встаем на якорь и делаем ночной дайв практически там же, где перед этим был дневной дайв.

Сказать что ночной поразил – значит ничего не сказать: ночной Байкал разительно отличается от дневного в лучшую сторону. С самого момента погружения вокруг тебя очень активный мир – очень много рыбы, которая охотится на рачков. При этом рыбу нисколько не смущают наши фонари – напротив она им рада – на свет собирается её корм. Рыбки с энтузиазмом хватают все, что проплывает мимо них      

Встретили голомянку: очень красивая под водой рыба, которая полностью теряет свою красоту, если её вытащить из воды

Хариус под водой – красив и стремителен. Загипнотизированный светом он позволяет подойти почти в плотную, а после вспышки фотоаппарата пугается и бросается в совершенно непредсказуемую сторону. Так я получил несколько весьма ощутимых ударов от хариусов.

Как представляется мне, даже ради одного такого ночного погружения стоило сюда ехать!

 

День третий

 

С утра начинаем движение вдоль Ольхона со стороны открытого моря. В общем это, конечно, море. Другого берега не видно, а люди, ходящие здесь на судах, называют себя моряками.

Берега скалистые, леса на них виден местами. Сосны зеленые, лиственницы - жёлтые. Весьма красиво.

Встаем на якорь возле разлома в скальных породах, который явственно виден на берегу и продолжается под водой.

  Ныряем, находим его. Даже при плохой видимости разлом поражает – ты висишь между вертикальными стенками в щели ширина которой составляет метров 10-12, а бездна под тобой – немеряна. Даже начинает немного кружиться голова от грандиозности этой картины.

Ребята говорят, что такие расщелины уходят вниз до 100-300 метров. А глубины тут есть любые – сейчас мы находимся как раз напротив самой глубокой точки Байкала – 1637 метров. Не детские глубинки, не для меня....

В данном дайве мы ходим вдоль стенки. Все по прежнему, только я обращаю внимание на множество красивых улиток, ползающих по губкам, а также улиток другого вида – они гроздьями висят в небольших каменных нишах. Просто висят и ничего не делают. Странно. Должны же они хоть как-то питаться?

Много рачков всяких

 

Рыбки, сидящие в засаде

А отмель на малой глубине тут песчаная

 

Вот уже и вечер. К сожалению до самолета мало остается - не получится ночной дайв, который больше всего понравился.

Солнце садится, мы обошли вокруг Ольхона и подходим к парому - от суда мы вернемся в Иркутск на машинах с тем, чтобы завтра с утра сесть в самолет.

 

Безусловно Байкал настолько разнообразен и вокруг него так много интересного, что за поездку выходного дня всего не увидишь. Но в последний день все же можно посетить интересные места: так в Листвянке, прям в "порте приписки" нашего бота, расположен Байкальский музей - визитная карточка Байкала. Прежде всего это уникальный лимнологический аквариум. Он уникален - нигде в мире нет аквариумов с температурой воды в 4 градуса. Сюда она подается с глубины 200 метров. С моей точки зрения ценность его в том, что тут вы своими глазами можете увидеть все то, что вы не смогли увидеть в ходе погружений. Вплоть до нерп и осетров.

По дороге к Иркутску еще одно уникальное место - музей деревянного зодчества "Тальцы". я, честно говоря, побывал во многих подобных музеях, однако столь обширной экспозиции не встречал. Здесь множество архитектурных сооружений культового, оборонного и гражданского зодчества народов, населявших Иркутскую область XVII-XX веках, обширные этнографические коллекции. Ничто не расскажет Вам об истории этого края лучше, чем посещение подобного музея.

 

 

Огромное спасибо нашим друзьям из "Свала" за этот приятный уикенд, за мини-сафари, за то, что они показали нам Байкал таким как его видят сами. Правда они говорят, что если хочешь посмотреть настоящую красоту Байкала, надо еще сходить на ледовое сафари. Происходит это так: группа садится на джипы и перемещается по льду Байкала. Перемещением руководят опытные ледовые капитаны - они гарантируют безопасность передвижения по льду. Ночевки осуществляются в базах на берегу и раз в день производится подледный дайв. И так неделю. Вода полдо льдом кристально чиста.... Говорят это самое интересное, что можно увидеть на Байкале.

наверное стоит им поверить?

 

написано октябрь 2005

Опубликовано в журнале "Подводный Клуб"

 

Домой