Дайвинг и лыжи. Французские Альпы.

Январь 1999

Многие из моих друзей-дайверов являются также и завзятыми горнолыжниками. Наверно это весьма симптоматично: человек освоившись с одним из красивейших видов спорта, и немного к нему привыкнув, продолжает искать новых впечатлений и открывает для себя подводный мир. Казалось бы, что именно здесь и будет достигнута гармония: лыжи зимой – дайвинг летом. Однако душу разрывают противоречивые желания: хочется и покататься на лыжах и понырять как можно больше.

Надо сказать, что горными лыжами я и мое семейство занимается достаточно давно (уже лет 12-13), а кое-кто из нас уже прочно обосновался и на сноуборде. В этом году на семейном совете было решено отправиться покататься на две недели в Альпы с 3 по 17 января. Во-первых у детей каникулы, во-вторых в Альпах – это самый дешевый сезон, в-третьих – рождественские каникулы на работе. А то, что там солнца в это время не так много как в начале марта, так мы не загорать туда едем, а кататься.

Поскольку мы не можем кататься более чем одну неделю в одном и том же месте (ну это просто скучно!) решено было первую неделю раскататься в местечке с названием Avoriaz недалеко от Женевы, а на вторую поехать во всемирно известное место Val d`Isere.

В ходе, так сказать, моральной подготовки к поездке стал просматривать сайты Авориаза и Вал-де-Зира: www.ot-avoriaz.fr , www.val-disere.com , www.skifrance.fr/73296 , на предмет погоды, снежного покрова, количества открытых трасс и подъемников и т.п. И каково же было мое потрясение, когда на сайте Авориаза в разделе "прочей активности" наряду с тривиальным катанием на собачьих упряжках, снегоходах и вертолетах я натолкнулся на маленькое объявление, набранное маленькими буковками об организации ПОДЛЕДНОГО ДАЙВИНГА В ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕРАХ!!!

Надо сказать, что прошлой зимой я прошел подготовку в АКВАНАВТЕ по программам Dry Suit (сухой костюм) и Ice Diver (погружения под лед) и получил соответствующие сертификаты PADI. Всем своим знакомым (тем кто еще не успел этого сделать) настоятельно рекомендую попробовать нырнуть под лед. Те ощущения и то количество адреналина, которое при этом вырабатывается, можно сравнить разве что со скоростным спуском с чернявой стенки шириной метра полтора и уклоном градусов в 60.

Исходя из вышесказанного вы согласитесь с тем, что меня особенно не надо было уговаривать попытаться нырнуть под лед в Авориазе. А после того, как и на сайте Вал-де-Зира также была найдена информация об организации подледных погружений, вся эта будущая поездка стала обретать больший смысл, чем просто катание день и ночь с гор и апре-ски (горнолыжники меня поймут).

По-скольку этот сайт не горнолыжный, я не буду пускаться в подробные описания зон катания. Скажу только, что Авориаз входит в огромную систему катания наряду с Morzine, LesGets и множеством Швейцарских и французских деревушек поменьше. Катание относительно низкое (с 2300-2100 м), зато трассы проходя в красивейших местах с еловыми и сосновыми лесами (они обычно кончаются выше 2000 м), и которые каждое утро представали перед нами в новых нарядах из снега. Все это, наряду с фантастической общей протяженностью трасс (650 км) делает катание красивым и разнообразным. Непременно хочу побывать там еще раз.

Val d`Isere представлять не надо: это знаменитейшая зона катания, называемая l`espace killy. Мы проживали там в местечке Val Claret расположенном недалеко от Tignes на высоте 2200 м. Катание здесь от 3400 до 1700 м. Примечательно, что ски-пас выданный нам в Тине, как выяснилось, распространяется и на другие зоны: Les Arcs, La Plange, и три долины, чем мы неприменули воспользоваться.

Переходим собственно к дайвингу.

В Авориазе погружения организует клуб Aquaventure, расположенный в городе Morzine. Просто позвоните по телефону 04-50-71-48-47 (или попросите это сделать ресепшион Вашего отеля) и Вам назначат встречу в удобное для Вас время. Погружения происходят в озере Lac de Montriond (см. карту), расположенном на высоте 1200 метров, так что строго говоря это нельзя назвать высокогорным погружением. Если вы живете в горах, то вам будет удобнее спуститься на лыжах к поселку Ardent откуда Вас заберет микроавтобус клуба. Он же доставит Вас после погружения к любому из названных Вами подъемников.

В Тине (Вал-де-Зире) погружения организует Evolution 2, которая представляет собой некую помесь магазина горно-лыжного оборудования и школы обучения. Весьма любопытно смотреть на их перечень услуг, где наряду с объявлениями о курсах для начинающих и продвинутых горнолыжников и горнопляжников есть погружения под лед, полеты на вертолете и параплане, альпинизм на ледниках. Интересно которое из этих занятий они считают более сумасшедшим?

Evolution 2 имеет центральный офис в Тине и филиалы в Вал-Кларете и Вал-ди-Зире. Связаться с ними можно и по телефону 04-79-06-43-78. Погружения организуются на озере Tignes-Le-Lac 2100 м (см. Карту) расположенном в центре долины. Прямо от него расходятся подъемники и прямо к нему спускаются трассы. Способ добраться до озера каждый выбирает свой: автобусы ходят регулярно, есть такси. Я же предпочитал просто скатываться к нему на лыжах, а уезжать на подъемниках. И не надо бояться, что подъем в гору может вызвать кессонную болезнь. Ничего с Вами за 20 минут на 10 метрах глубины не случиться, и азота много вы не нахватаетесь!

Предъявленные мною сертификаты вызвали вежливое уважение, но на цену дайвинга в обоих случаях не повлияли: мои аргументы, что в их цену входит обучение новичков, инструкторские услуги и страховка, а мне мол всего этого не надо (я имел DAN страховку), были выслушаны и отклонены. Единственное следствие, которые имели мои сертификаты – это то, что во-первых они посчитали излишним объяснять мне особенности оборудования (из-за чего я налетел на маске, см. ниже), а во-вторых предоставили самому решать вопрос о продолжительности погружения (обычно для новичка это 15 минут). Стоимость одного погружения в Авориазе оказалась 300 франков, а в Тине – 400. Курс составлял 5.6 франка за доллар, значит в нашей Российской валюте это будет 54 и 72 доллара соответственно.

Много это или мало? Посудите сами: скромный обед на горе на 3 человека – 400 франков, литр бензина – 5.4 франка. Когда я ехал из Авориаза в Тинь я специально заглянул в Шамони. Ски-пас на пол дня только на одну из гор долины обошелся в 350 франков.

Что входит в эту цену? Все.

Вам предоставляется удобное место на берегу озера, где вы можете выбрать сухой костюм себе по размеру и соответствующую поддевку. Я, в принципе, мальчик не маленький: 120 килограмм живого веса и 198 рост. На том месте, где когда-то была талия, давно красуется трудовой мозоль. Памятуя свои мучения с подбором костюмов в Хургаде, Шарме и Индонезии (в последней в ТРЕХ!!! дайв-центрах на меня искали BCD) я всегда по телефону уточнял, не будут ли у них проблемы с человеком калибра XXXL. Говорили, что не будет. И точно: и костюмы и поддевки были не только на меня но и побольше. Большое им за это спасибо!

Кроме того в цену входят такие мелочи как БСД, забитый под 200 бар баллон с двумя вентилями, двумя первыми ступенями и двумя вторыми, грузы, шлем, перчатки, маска (в Тине с ней вышел казус) и непременное сопровождение инструктора. Ну, против последнего, в общем-то возражать было бы глупо.

В Тине впервые в жизни попробовал полнолицевую маску. Выглядело это так: В домике одел костюм, шлем, грузы и перчатки. Маска, говорю, где? Говорят иди мол к проруби, там получишь. Ладно, иду. Садись, говорят. Сажусь на край проруби. Сзади придвигают скубу, застегивают ее на мне, обтягивают. Смотрю, думаю, как удобно: все для клиента. В этот момент на меня сзади надевают четре-что, я даже и разглядеть это не успел (как выяснилось потом это маска была), и жестами показывают мол прыгай давай, все в порядке. Ну и прыгнул я. Ухватился в маске за что-то зубами и прыгнул. Попробовал продуть маску – фигушки! Давление в лицевом пространстве поднялось, и из-под маски воздух не выходит, плотно она сидит, зараза! Продуть уши вообще только с третьего раза получилось: до носа не достаю и все тут! Правда после того как к ней привык (а это заняло ровно половину погружения), понял: полнолицевая – это то, что нужно для подледного плавания. Хорошо, тепло, удобно!

В обоих центрах обслуживание весьма понравилось. Здесь работают высоко-профессиональные инструктора CMAS. Листая мой лог-бук выяснили множество мест в которых мы с ними бывали в разное время (кто сказал, что иностранцы на Салем не лазят? Очень даже лазят!) Самое интересное, что они тоже горнолыжники (инструкторы) и любят и кататься и нырять. У них, во Франции, также как и у нас, занятия горными лыжами обходятся раза 2-2,5 дороже, чем дайвингом, а то можно было бы кататься и почаще.

Кстати, в Тине наблюдал интереснейшее поведение своего компьютера. В этой поездке я пользовался DC-12. Это единственное оборудование, которое я взял с собой. Ну, вынырнул, снял его, попили чайку. Он как положено в поверхностный режим вышел и отключился. Положил я его в карман, сел на подъемник и поднялся относительно озера метров где-то на 1300. Видно в это время в карман влага попала, он включился и перешел в дайв режим. А тут внешнее давление вместо того, чтобы расти, падать начало (подъемник-то вверх едет!). Если бы Вы видели какие интересные показания он начал выдавать! Текущая глубина – 25 м, декомпрессия на 52 метрах минут на 20!! Обхохочешься!

Потом правда ничего, обсох, выключился. С тех пор больше не заикается.

Немного об условиях погружения. На озере Montriоnd в Авориазе дно ровное, лишенное растительности. максимальная глубина – 12 метров. Видимость 11-12 метров. Температура воздуха – 4 градуса, воды 3.8. Погружение со страховкой. Лед настолько прозрачен, что посмотрев на него снизу, видишь сквозь него горы, возвышающиеся вокруг озера.

На озере Тинь погружаться интереснее: во-первых прорубь сделана над карнизом 5 м, дно от которого потом уходит на глубину 18-20 метров. Видимость – 15 метров, температура воды 1 градус. Во-вторых – это погружение без страховки. Вдоль маршрута погружения сделаны небольшие световые проруби и ты плывешь ориентируясь по ним. Свободно, без веревки, плавать подо льдом – это ни с чем не сравнимое и незабываемое ощущение. И, наконец, в этом озере достаточно интересная растительность. Живности я там, правда, не заметил.

Типичный день горно-лыжного дайвера выглядит приблизительно так: в 8 часов подъем, завтрак и на гору. Пока склоны еще не отпустило (в жаркую погоду) и не выползли горно-пляжники (они после вчерашнего появятся на склоне где-то в час) успеваешь накататься по свежеутоптанным ратраками трассам. В 12 неторопливый обед с пивом и прочими вкусняшками, после чего лениво (вторая заповедь дайвера – быть ленивым) спускаемся к проруби. В 2 часа дня – уже под водой. Любуемся природой, пузырями, отражением гор. Очень удобное время поразмышлять в этом мире безмолвия о том, как хорошо катиться с горы: ведь на горе для этого времени нет. В 3 часа уже переоделся и поехал вверх. Теперь только внетрассовое катание, которое способно усилить впечатление от единения с природой, достигнутое под водой. В 5 часов катальный день заканчивается. Приходишь в номер, ложишься в горячую ванну, и с чувством глубокого удовлетворения выпиваешь первую рюмку своего любимого крепкого напитка. Впереди вечер, который будет наполнен общением и развлечениями. После всего этого понимаешь: день удался! !


а это Я.

P.S.

Кстати, тут Сергей Сергеевич сказал, что читатели моего отчета по Франции часто задают вопрос: а не пробовал ли я в прорубь вместе с лыжами? Вот мой официальный ответ:

Я довольно долго размышлял об этом, тем более что прецеденты были (см. фотоконкурс Акванавта), однако после тщательного анализа необходимого оборудования отказался от этой затеи по следующим причинам:

Предположим, что вы скатываетесь с горы, ныряете и потом опять катаетесь. Какой набор оборудования должен быть у горнолыжного дайвера?

1.   Комбинезон – для лыж весьма удобен, в случае ныряния скорее всего промокнет, что приведет к дискомфорту при катании, поскольку замерзший комбинезон плохо сгибается в суставах и ограничивает движения. На него, конечно, сверху можно надеть сухой костюм – это весьма хорошо и тепло для дайвинга, но поскольку тело не дышит, то боюсь, что он превратится в мокрый после нескольких спусков. Кроме того, в случае падения на укатанный снег или лед, коэффициент сцепления между сухим костюмом и льдом будет настолько мал, что плавно-хаотическое скольжение до самого низа горы Вам практически гарантируется. Со всеми последствиями. Вывод – надо переодеваться.

2.   Скуба. Казалось бы совершенно бесполезный элемент оборудования для лыжника, однако в свете последних событий (снежные лавины во Французских и Швейцарских Альпах) ее бесполезность выглядит совершенно в другом свете: это же запас воздуха на случай того, что вас может засыпать лавиной! Поскольку лежать вы там будете довольно долго, то ни о каких пони-балонах речи идти не может – необходим полный запас и как можно больший. Можно найтрокс. Не думаю, что гелиевые смеси было бы целесообразно использовать для скиера. Кроме того, скубу с легкостью можно найти металоискателем. Если она с итегрированной грузовой системой, то для лыжников, которые имеют малый собственный вес, есть возможность его увеличить и испытать большие скорости. В свете сказанного видно, что скуба со временем займет достойное место в магазине горно-лыжного оборудования.

3.   Палки. Многие на лыжах обходятся без них. Некоторые лыжники уже сделали следующий шаг и стали обходиться уже не только без палок, но и без лыж, катаясь на сноубордах. Из сказанного видно, что палки не входят в комплект необходимого оборудования.

4.   Собственно лыжи. Я имею большой опыт катания на классике и немного на карвинге. Со все компетентностью могу сказать: для входа в прорубь и на тех и на других вы должны иметь практически нулевую скорость и майну размером эдак метров 5 на 6, что весьма затруднительно и достичь, и найти. В противном случае вы будете либо проскакивать майну по воде не проваливаясь (на водных лыжах я конечно тоже катаюсь, однако это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ СПОРТ), либо ударитесь чем-либо (скорее всего головой) в край майны, что скорее всего переведет дайв в разряд неконтролируемого с вашей стороны. Что можно сказать о ластах? Сейчас многие катаются на очень маленьких лыжах, называя их почему-то биг футами. Наверное модно и ласты приспособить для спуска. НО: крепеж ласты не подходит под горно-лыжный ботинок и нуждается по этому в значительном усовершенствовании. Кроме того на ней практически отсутствует такой наиважнейший элемент как кант, а продольная и поперечная жесткость не только оставляет желать лучшего, но и практически отсутствует, что делает проблематичным их использование на жестком фирне и льду, особенно на больших скоростях. Возможно, что некоторые наши оборонные предприятия в ходе конверсии могли бы приступить к выпуску универсальных ласто-лыж, которые могли бы автоматически трансформировать свои функции в зависимости от среды эксплуатации (по типу: ласты превращаются – превращаются ласты – в элегантные лыжи!)

5.   Маска при использовании в горно-лыжном спорте должна иметь встроенные светофильтры и безусловно иметь панорамный обзор, не ограничивающий поле зрения. Кажется целесообразным оборудование ее системой вентиляции в поверхностном режиме и системой удаления внешней грязи и снега по типу дворников на автомобилях.

6.   Для меня, как для дипломированного дайвера, кажется большой недоработкой то, что при спусках с гор не используются компьютеры. Поскольку горно-лыжных компьютеров еще не придумали, у производителей подводных компьютеров есть возможность заныть эту пустующую нишу рынка, при соответствующей доработке своей продукции. На мой взгляд подводный компьютер для использования его в горно-лыжном давинге должен быть добавлен следующими функциями: определение точной высоты над уровнем моря (а не просто группы высоты), скорости вертикального спуска со звуковой индикацией ее превышения, лог буком на 200-300 спусков для передачи профилей в персональный компьютер. Заманчивой кажется функция барометра с предсказанием погодных изменений, но ее реализация скорее всего будет затруднена в следствии постоянных перепадов высот при катании. Небесполезной была бы функция определения солнечной радиации с выбором рекомендуемого номера защитного крема, в зависимости от задаваемой пользователем желаемой степени загорелости. В общем следует констатировать, что дайв-компьтеры в целом на настоящий момент слабо приспособлены для горно-лыжного дайвинга.

Из вышесказанного следует вывод: производителям оборудования придется еще немало поработать над его модификацией, прежде чем станет возможный беспроблемный непрерывный горно-лыжный дайв.

К стати, я сейчас занят проработкой гораздо более интересного проекта: скай-скин-дайвинга! Это прыжок с парашутом на гору в пухляк, спуск по горе к высокогорному озеру с последующем погружением в него. Желающие могут присоединяться.

Михаил Ведехин
E-mail: mikle@scan.ru

 

На домашнюю страничку