Сортовала,  мраморный карьер

Ноябрьские 2003-11-26

 

Многие знакомые дайверы на Ноябрьские праздники совершают паломничество в теплые края, на прозрачные моря... Но эти праздники слишком скоротечны: не успеешь оглянуться – и уже пора домой – там всего-то один дополнительный выходной день.

И так, поскольку с работы не отпускали, да и желания не было попадать в общую струю и тесниться в переполненных потоками страждущих отдыха аэропортах, решено было провести праздники с толком на территории нашей Родины. Стал вопрос: куда?

 

Александр Чернобельский предложил съездить на Сортавальский карьер – его часто посещают дайверы из Питера, по их отзывам – место исключительное.

В позу прошлом году мы были в Сортавала проездом – ехали нырять в Норвегию. Нам тогда, естественно, понравилась природа южной Карелии. И хотя сам город не произвел на нас заметного впечатления, на всю жизнь запомнится экскурсия на Валаам, сделанная нами тогда. Помня об этом впечатлении мы засобирались в дорогу .

 

Дорога начинается на хорошо известной трассе Моска-Питер. Выехав в 5 утра мы проскочили все пробки и в скором времени подъезжали к границе ленинградской и новгородских областей. Далее возможно два пути – в объезд Ладожского озера с севера или с юга. И хотя северная дорога кажется короче, она существенно проигрывает южной по двум причинам: во-первых она на значительном своем протяжении гораздо хуже, во-вторых она проходит через Питер. А если вы не решили сделать привал в Питере, то на проезде его  вы потеряете все сэкономленное ранее время. Так что лучше ехать северной дорогой.

И так после Чудово сворачиваем направо на Новую Ладогу.

Проезжаем Старую Ладогу – здесь мы посетили местный музей в кремле. Оказалось, что Старая Ладога была столицей древней Руси, она неоднократно было объектом нападения шведов и, как выяснилось, именно здесь знаменитого Олега укусила знаменитая змея на могиле не менее знаменитого коня... Пахнуло ветром истории...

После привала в Старой Ладоге (это как раз пол дороги) едем дальше, поворачиваем на право на Лодейное поле, въезжаем после него в Карелию, едем до Олонца и в нем поворачиваем налево вдоль северного берега озера в направлении Сортовала.

Мы собирались жит на лесной базе Янисъярви на берегу одноименного озера совсем недалеко от Финской границы. По этому не доезжая до Сортавала повернули направо в направлении Вяртсиля. Здесь мы въехали в погран зону. И хотя мы заранее запаслись приглашением из нашей гостиницы никто и не думал проверять у нас никаких документов. Единственным пограничником, увиденным нами за эту поездку, была девушка на пропускном пункте границы – мы естественно проскочили в потёмках поворот на Янисъярви и уперлись в границу. Но по сколку мы не особо рвались в Финляндию она нам объяснила где мы ошиблись и в 21 час вечера мы были уже на месте. Правда по пути мы естественно немного поплутали, даже был момент когда я подумал, что мы случайно умотали за границу – пошли спрашивать дорогу у работавшего в ночи экскаватора, а экскаваторщик ответил нам по-фински и отказывался понимать какой-либо другой язык. Но вот 16 часов и 1100 километров остались позади.

Так получилось, что жили мы на другой базе, в километре от базы Янисъярви, но и та и другая базы достаточно комфортны, условия проживания – финские домики со всеми удобствами, двуспальными спальнями, постелями и посудой. В качестве стандартных услуг для отдыхающих тут предлагают организацию охот, как простых так и трофейных, и, естественно, отличную рыбалку, для которой тут имеются все условия. Наш коттедж на 8 человек с двумя кухнями и общим холлом:  (здесь и далее клик в фотографию открывает большую). Берег озера Янисъярви зовёт на рыбалку:

 

Наутро поехали на карьер, который оказался в 25 километрах от места базирования. Предприятие по добыче мрамора оказалось действующим и, соответсвенно, въезд на его териториию был перегорожен шлакбаумом. Однако после того как сторожа удалдось разбудить он вполне дружелюбно (после соотвествующего разъяснения нраших друзей из Питера) распахнул вотора и мы подъехали к одному из затопленных карьеров. Тут была обнаружена еще одна питерская группа (одна проживала в Яннисъярви) которая несмотря на холодный ноябрь расположилась прям в палатках на берегу карьера:

 

А потом был карьер...

 

Сказать, что он впечатляет – ничего не сказать. Он ошеломляет, подавливает, восхищает и завораживает. Нам повезло с погодой – светило хотя и низкое в ноябре в Карелии, но довольно яркое солнце. Оно освещало мраморные стены карьера и контрастирующую с ними воду и растительность по берегам:  Местами над водой виднелись входы в штольни:  Как оказалось есть еще много затопленных входов. Местами из-под воды проглядывали мраморные глыбы:  . Самое удивительное с этими глыбами открылось потом – как видно на фото кажется, что они практически на поверхности. Но поверку же оказалось, что их вершины расположена на 5-6 метров. Уже по одному этому можно судить о прозрачности воды в карьере. С воды, к стати, он выглядит не менее впечатляющим:

 

Вокруг карьера есть много ещё чего интересного (не даром сюда возят экскурсии из Сортовала) Тут и грандиозные отвалы мраморной крошки, и поражающие своим размером и огромными сводами с колоннами провалившиеся старые выработки, и проходы к старым штольням:

 

Но все это мы осмотрели после дайвинга – а пока очень хотелось погружаться и посмотреть на все это из-под воды.

Хочу выразить огромную благодарность Андреям. Бернадскому и Маркаряну. Они нас встретили, приветили, обогрели своим внимание, объяснили все про дайвинг, помогли ознакомиться с карьером.  И вообще, спасибо Питерцам за ласку и внимание!   

 

Особенности национального дайвинга в этом карьере заключаются в том, что к воде ведет совершенно умопомрачительная лесница:  Нет, вы не ленитесь и все-таки кликните на эту фотографию. И оцените раз человека, с размером этой лестницы. Надо ли говорить, что она ещё и старая и ржавая и кроме того в ней отсутвует 5-6 ступенек? Но разве это помеха для настоящего дайвера? Так что берем оборудование на плечи и переносим вниз  Это весьма утомительный процесс, слава богу, что он конечен

  и мы наконец ныряем:  Немного проболтавшись по поверхности и вывесившись   уходим под воду  Что у нас там. Ну, пержде всего довольно прозрачная вода (до 10 метров) почему-то с крупной взвесью:  остатки цивилизации: . Плавание среди камней, снятых на надводной фотографии выше – не впечатлило:   За то вид сквозь воду на белоснежной чистоты мрамо освещаемый солнцем подвиг на целую серию фотографий:         Даже не знаю какая из них лучшая...

Наши ребята, под руководством Питерских гидов, залезали по ходовикам в штольни, всплывая в колодцах снаружи от карьера. Но я не сильно интересуюсь такими подвигами – в узких намученных проходах практически невозможно снимать. Так что я туда не полез.

 

Увиденное понравилось настолько, что с лихвой компенсировало и удаленность этого уникального места, и даже предстоящий подъем оборудования по крутой лестнице вверх. А увиденный вечером после дайвинга за кружечкой пивка Карельский закат:  убедил окончательн: праздники прошли не зря – поездка категорически удалась!

 

Ещё раз приношу благодарность всем её участникам -  сводному Питерско-Московскому коллективу:  

 

 

 

Спасибо за предоставленные фотографии:

Сергею Бурцеву

Сергею Толокнову

Александру Чернобельскому

 

Домой